+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
9 Июля 2019, 14:55

В Нефтекамске прошёл круглый стол на тему «Перепрофилирование завода в Камбарке по переработке отходов 1 и 2 классов опасности»

6 июля на базе Нефтекамского нефтяного колледжа состоялся круглый стол на тему «Перепрофилирование завода в Камбарке по переработке отходов 1 и 2 классов опасности».

Круглый стол был открытый, зарегистрироваться, войти и принять участие в обсуждении мог каждый заинтересованный гражданин. Присутствовало более 80 человек.
Состав участников круглого стола был весьма представительным: представители руководства ФГУП «РосРАО», министерств и ведомств Удмуртской Республики и Республики Башкортостан, руководители региональных и местных отделений партий, администрации городского округа город Нефтекамск, общественных организаций, бизнеса, частные лица.


Круглый стол по перепрофилированию завода в Камбарке был открытый, зарегистрироваться, войти и принять участие в обсуждении мог каждый заинтересованный гражданин. Присутствовало более 80 человек.

Открывая работу совещания, глава городской администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев обозначил главную задачу: всесторонне и объективно оценить ситуацию. Вел заседание Дамир Галиуллин, который возглавил созданную администрацией города рабочую группу по вопросу перепрофилирования завода.
Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков в своём выступлении представил собравшимся устрашающую картину небрежного обращения с отходами 1 и 2 классов опасности на территории всей страны, когда их утилизацией занимаются коммерческие предприятия, которые бесконтрольно, не соблюдая нормы по обращению с данными отходами, загрязняют окружающую среду. В связи с этим создание регулируемой на федеральном уровне системы утилизации и переработки опасных отходов является жизненно необходимой задачей, она предполагает строгий контроль на всех стадиях процесса, с полной прозрачностью для общественности, с выполнением постоянных замеров воздуха, открытых и грунтовых вод, почвы. Как пояснил М.В.Корольков, площадка бывшего завода в Камбарке выбрана потому, что завод является современным химическим предприятием, на котором создана замкнутая система утилизации и переработки, с контролем на всех уровнях, химического оружия – которое, по словам Королькова, намного опаснее, чем отходы 1 и 2 классов опасности. Он уточнил, что на заводе Камбарки проводился серьёзный контроль со стороны целого ряда специалистов и ни разу не было случая утечки. Также было сказано, что такие предприятия функционируют во всём мире, и особо подчёркнуто, что в Камбарке будут применять те технологии, которые позволят перерабатывать отходы с максимальным вовлечением ценных компонентов в хозяйственный оборот.
Координатор рабочей группы по перепрофилированию завода в Камбарке Общественной палаты Удмуртской Республики Сергей Пермяков предупредил собрание о том, что в глобальной сети имеется много фейковых вбросов, которые не отражают действительного состояния дел, поэтому нужно осторожно относиться к подобной информации. Он также доложил, что рабочая группа направила ряд вопросов в РосРАО и правительство Удмуртии по обсуждаемому объекту. Он предложил выстраивать конструктивный диалог с нефтекамскими коллегами, с населением, обсуждать любые вопросы по данной теме и давать людям проверенную информацию.
Заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдус Яхин представил цифры, согласно которым в республике на настоящий момент имеется большой объём накопленного вреда для окружающей среды – около 2 тысяч тонн токсичных отходов. Замминистра подчеркнул, что завод по переработке отходов будет функционировать в рамках национального проекта «Экология» и что необходимо будет вести постоянный общественный контроль, давать разъяснения, чтобы у населения не было домыслов, а была проверенная информация.
Врио руководителя Регионального исполкома БРО ВВП «ЕР» Рустем Ахмадинуров пояснил, что в соответствии с национальным проектом «Экология» на территории страны начнут действовать 7 заводов, в том числе 4 – на площадках бывших заводов: в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии (Камбарка).
Он подчеркнул, что главная цель – легализовать эту деятельность, чтобы утилизация и переработка проводились на современном уровне, как на заводах Европы.
Доктор химических наук, профессор, заместитель директора Уфимского института химии РАН Сергей Хурсан также подтвердил, что сливы по хлорсодержащей органике в настоящее время утилизируются варварски, не соблюдаются никакие нормы, и что эту деятельность должны выполнять специалисты на специализированном предприятии.
Заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Удмуртской Республики Юрий Долматов говорил о том, что на заводе в Камбарке была создана лаборатория по проведению экспертиз, велся постоянный мониторинг загрязненности воздуха, почв, снежного покрова, поверхностных и грунтовых вод. Было проведено более 7 тысяч проб, и ни в одном случае не было выявлено превышения фоновых веществ, и что все данные находятся в открытом доступе.

После выступлений было задано много вопросов. Приведем некоторые из них.
- Будут ли перерабатываться отходы с предприятий России или будут завозиться отходы из-за рубежа?
- Согласно Федеральному закону, ввоз в Россию отходов из-за рубежа запрещен. Федеральная схема обращения с отходами предполагает работу только с отходами, образующимися на территории Российской Федерации.
- Будут ли завозиться вещества, содержащие радионуклиды, и как будет производиться их деактивация?
- Завоз радионуклидов исключен, для этого существует самостоятельная сеть предприятий, созданная 20 лет назад. Ни о какой переработке и тем более захоронении радиоактивных отходов речи не идет.
- Какая технология будет применяться? Сжигание, захоронение или другой способ?
- Всего насчитывается 444 вида отходов I и II вида опасности. Какая-то часть их перерабатывается предприятиями. Ключевым является разделение: если это оборудование, содержащее химические среды, то происходит разделение на металл, пластик, стекло; в случае если химические среды, по технологиям, принятым на Западе на похожих объектах, они нейтрализуются с получением безопасных продуктов, либо в чистом виде, как, например, ртуть, она передается на утилизацию в чистом виде - это коммерческий продукт. Соответственно, и мы этого не скрываем, будет образовываться какое-то количество неутилизированных остатков, условно мы оцениваем их в 10-20% максимум, которые будем термически обезвреживать. Это не сжигание, как многие себе видят, которое приводит к образованию чего-то такого непонятного. Это разложение органических веществ - хлор, фосфор в молекулах - они переводятся в соли, которые используются для разных задач. Это многоступенчатый сложный процесс
- На сколько лет рассчитано данное производство?
- Для таких объектов существует норматив, показатель надежности 30 лет. Это не значит, что он только 30 лет проработает, это гарантированный без капитального ремонта срок его эксплуатации.
- Рассматривался ли вопрос максимального удаления завода от населенных пунктов, рек?
- Существует такое понятие как санитарная зона. Она обоснована, рассчитана, что при любом выбросе пробы на границе санзоны будет безопасно. На объекте в Камбарке санитарная зона установлена в 2 км. Это гарантирует, что ни при каких ситуациях, ни при каких сценариях вредного воздействия на население не будет. Удаленность завода от реки два км. Сам завод не находится вблизи источников водоснабжения. Ни одного превышения норм не было.
- Есть ли данные о средней продолжительности жизни и влиянии производства на здоровье населения и ср.продолжительность жизни (превышение по онкологии и т.д.).
- Таких данных нет. Предложено провести работу по выявлению этих цифр.
- Какие именно боевые отравляющие вещества и в каком количестве были переработаны за это время?
- Это был люизит и другие вещества, порядка 6 600 тонн.
- Какая гарантия, что у нас не будет нового Чернобыля?
- Для любого опасного производства рассчитываются риски, которые могут быть. С учетом развития такого сценария, разрабатываются меры по локализации проблемы, все меры развития такого сценария мы с вами будем обсуждать.
- Будет ли завод в Камбарке зарабатывать на утилизации?
- Да, промышленные предприятия будут платить за оказание утилизации и обезвреживания отходов. Это будет регулироваться тарифами, которые будет устанавливать ФАС.
- Будет ли возможность посетить завод в Камбарке людям?
- Будет организовано посещение завода с участием общественности.
- Сколько будет стоить перенос завода в другую область?
Ответа не последовало.

Вопросов было много, полную видеоверсию заседания можно найти в Интернете, на странице рабочей группы в соцсети «ВК».
В результате работы круглого стола было принято решение поддерживать сотрудничество рабочей группы г. Нефтекамск Республики Башкортостан с рабочей группой Удмуртской Республики, принимать участие на всех стадиях подготовки, рассмотрения проектной документации по объекту, совместное участие в составе рабочих групп в обсуждениях. Организовать выезды на объект, а также участие в рабочих встречах, которые будут проходить в Удмуртской Республике. С представителями РосРАО был обговорен визит двух представителей из рабочей группы с целью ознакомления с обстановкой на самом заводе. Будет организована горячая линия по всем вопросам, связанным с перепрофилированием завода в г. Камбарка.
Напоминаем, что в социальной сети «ВКонтакте» по адресу: vk.com/club183687514 создана группа по информированию населения о ситуации по перепрофилированию завода в Камбарке, которая является площадкой для обсуждения возникающих вопросов.
Читайте нас: