-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
22 Июля 2019, 13:17

В Башкортостане зафиксировано снижение смертности населения

По данным Минздрава РБ за первое полугодие 2019 года в Башкортостане наблюдается снижение смертности населения. С начала года этот показатель в республике составил 12,2 промилле, что на 0,2 меньше, чем в 2018 году.

И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин на очередном «Здравчасе», прошедшем 17 июля, отметил, что если брать цифры в количественном выражении, то за первое полугодие текущего года удалось дополнительно сохранить 1 598 человеческих жизней.
Как было отмечено в ходе совещания, эффективным инструментом снижения смертности населения стала диспансеризация. По результатам диспансеризации установлено 28 817 случаев впервые выявленных заболеваний. На первом месте среди них – болезни эндокринной системы (25,5 процента), на втором – болезни системы кровообращения (24,7 процента), на третьем – болезни мочеполовой системы (9 процентов). Среди социально значимых заболеваний впервые выявлены болезни системы кровообращения у 4 811 человек, сахарный диабет – у 690, злокачественные новообразования – у 137, туберкулез – у пяти человек.
Также значимый вклад в борьбе со смертностью вносят акции, рейды и другие меры, проводимые в рамках национальных и региональных проектов, призванные существенно повысить доступность и качество оказываемой населению медицинской помощи.

Справка:
Общий показатель смертности рассчитывается как отношение общего числа умерших к среднегодовой численности населения. Это отношение умножается на 1000 и измеряется в промилле. Практически во всех странах уровень рождаемости и уровень смертности измеряется единицами на 1000 человек населения.