-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
25 Июля 2019, 14:03

В Нефтекамске вновь зарегистрирован подтвержденный случай кори

Заболевший корью пациент является гражданином Казахстана, в Нефтекамск прибыл в поисках работы, 18 июля был госпитализирован в инфекционное отделение.

В данный момент определены границы очага кори, составлены списки всех контактировавших с пациентом лиц. В течение первых трех суток все контактные люди, не имеющие сведений о прививках, были вакцинированы прививочной бригадой первой поликлиники.
Напомним, что путь передачи данной инфекции - воздушно-капельный. Корь является крайне заразным заболеванием (заражаются практически 100% людей, контактировавших с больным). Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Симптомы, характерные для данного заболевания: острое начало — подъём температуры до 38-40°C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, покраснение зева, красные пятна на твердом и мягком небе. На второй день болезни на слизистой щек появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой— пятна Бельского-Филатова-Коплика — симптом характерный только для данного заболевания. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней, затем исчезает.
Единственным способом защиты от кори является иммунизация противокоревой вакциной. В случае, если ваш ребенок не привит против кори в рамках национального календаря (по причине медицинского отвода, либо отказа от вакцинации), необходимо обратиться к участковому педиатру детской поликлиники. В данный момент в аптеке больницы вакцина против кори для детей имеется в достаточном количестве. Что касается взрослых, вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям, в рамках границ очагов кори.
Читайте нас в