-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
29 Июля 2019, 13:48

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев встретился с журналистами

Сто дней прошло с официальной даты вступления в должность главы администрации Нефтекамска Ратмира Мавлиева. Эта символическая и значимая дата – повод не только подвести первые итоги, но и рассказать о том, в каком направлении в дальнейшем будет выстраиваться работа городской власти. Какими были эти три месяца? Что сделано, а что предстоит сделать? О планах и задачах Ратмир Рафилович Мавлиев рассказал 24 июля на пресс-конференции с журналистами.

- Первые сто дней работы – тот этап, когда идет ознакомление с состоянием дел в городском округе. Сейчас уже есть определенное понимание тех проблем, которые предстоит решить в ближайшем будущем. Проблем, которые имеются в городе, достаточно, и предстоит большая, объемная работа.
В целом социально-экономические показатели в Нефтекамске за 6 месяцев имеют положительную динамику, – начал с общей информации по Нефтекамску Р.Мавлиев. – На базе АО «Искож» был создан индустриальный парк «Белкам», целью которого является привлечение федеральных средств на создание инфраструктуры, и в будущем здесь планируется реализация нового инвестиционного проекта. Кроме этого, было принято решение о создании еще одного индустриального парка в Нефтекамске. За НЕФАЗом есть пустующий земельный участок, где планируем разместить промышленный парк площадью 25 гектаров для реализации инвестиционных проектов, в первую очередь для тех, кто хотел бы участвовать в производственной цепи НЕФАЗа. Если все пойдет по плану, Нефтекамск станет единственным городом в республике, где будут действовать сразу три индустриальных парка. В первую очередь, это способствует развитию ТОСЭР.
В части строительства в Нефтекамске активно вводится в эксплуатацию новое жилье. Так, с начала года введено в эксплуатацию 26,617 тысяч квадратных метров жилья, в том числе: МКД - 12,890 тысяч квадратных метров, ИЖС – 13,727 тысяч квадратных метров.
В этом году в микрорайоне №24 планируем приступить к строительству нового детского сада на 260 мест, которого давно ждут жители города. Параллельно ведем привязку типового проекта школы на 1225 мест в этом же микрорайоне. Строительство новой школы начнется в следующем году. Помимо этого ведутся работы по проектированию еще одной школы на 1000 мест в микрорайоне №25.
По запросам жителей было принято решение о проектировании социально-культурного центра в селе Ташкиново. Конкурс завершен, будем включаться в республиканскую адресную инвестиционную программу по строительству данного центра.
Активно ведется работа и по реконструкции нефтекамского стадиона «Торос». Вызывает вопросы тот факт, что при строительстве первой и второй очередей в смету не было заложено футбольное поле. Хотя надо понимать, новый стадион без современного поля – это просто стены. В решении этого вопроса нас поддержал руководитель республики Радий Фаритович Хабиров, и мы сейчас рассматриваем два варианта – искусственное поле с подогревом, которое можно использовать и в зимнее время, и без подогрева. Все зависит от того, насколько высоким будет бремя его содержания. В любом случае новое современное футбольное поле будет.
Далее глава администрации остановился на решении проблемы обманутых дольщиков АО «Интеграл», реконструкции бывшей школы-интерната №1, а также подробно рассказал, как в городе ведутся работы по ремонту подъездов, капремонту многоквартирных домов и благоустройству дворовых территорий по программе «Башкирские дворики».
- Продолжаем благоустраивать общественные территории, - отметил далее Ратмир Рафилович. - В этом году на эти цели предусмотрено финансирование в размере 68 миллионов рублей. По итогам рейтингового голосования, проведенного по отбору общественных территорий, определены семь территорий для благоустройства: озеро Светлое, Тропа здоровья, два сквера, посвященных памяти участников Великой Отечественной войны, в Амзе и Ташкиново; две общественные территории с установкой детских игровых комплексов в микрорайоне Ротково и с.Амзя.
Насчет тротуаров и бордюров. Это боль нашего города. Радий Фаритович Хабиров во время пребывания в нашем городе акцентировал внимание на том, что не ожидал увидеть в центре Нефтекамска бордюры в таком ужасном состоянии. Мы эту проблему видим, сами ходим по городу. Есть места, например, по нечетной стороне ул. Социалистической, где вообще асфальта нет, идешь буквально по каким-то камням. Знаем, что и по нечетной стороне ул. Нефтяников разбитый тротуар. В этом году будем решать и этот вопрос в рамках предусмотренного бюджетного финансирования. Планируем работы по ул. Парковой, реконструкцию пр. Комсомольского от ул. Социалистической.
Что касается ремонта и строительства дорог. В 2019 году выполнены ремонт улиц Автомобилистов, Раздольной (съезд), Заречной, Пролетарской. Запланированы в этом году ремонт улиц Уральской и Полевой, также приступили к строительству продолжения пр. Комсомольского от ул. Карцева до «телевышки».
Немало внимания уделяем обходу дворовых территорий, в общей сложности совершено 8 обходов. В результате коммунальным службам было дано 60 поручений, на сегодня все они большей частью исполнены. Деятельность в этом направлении будем продолжать: когда ходим по городу, видно, кто где недоработал.


Разговор с главой администрации Ратмиром Мавлиевым
получился конструктивным, были обозначены многие
проблемные места городского округа.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Честно говоря, после обстоятельной информации главы администрации Нефтекамска по всем сферам и отраслям города, а также проблемным местам, многие вопросы журналистов снялись автоматически. Пришлось перестраиваться буквально на ходу.
- У жителей города много вопросов по благоустройству дорог в микрорайонах частной застройки.
- Действительно, достаточно много работы предстоит по благоустройству дорог в микрорайонах частной застройки. Эта проблема знакома мне с детства. Я сам родился на улице Луговой, там тоже нет асфальта и дороги. В первую очередь необходимо всем набраться терпения. Мы сейчас завершаем работы, запланированные по решениям суда, и возьмемся за благоустройство остальных улиц. Будем включать все эти адреса в программу и расписывать: когда и какие работы необходимо произвести. Напомню, по Программе поддержки местных инициатив выделяется более 50 миллионов рублей, поэтому приглашаю принять в ней активное участие.
- Хотели поднять вопрос по вывозу мусора в частном секторе.
- Есть такая проблема. В рамках закона мы должны установить контейнерные площадки в микрорайоне Касево. Начали собирать подписи, но большинство людей привыкли к такому виду сбора мусора, который существовал прежде. Никто не хочет, чтобы эта площадка находилась рядом с его домом. В данном случае мы будем работать и с населением, и с регоператором, чтобы процесс вывоза мусора не останавливать. Но если регоператор будет настаивать на контейнерном сборе, будем вынуждены устанавливать контейнеры...
- Вопрос по парковкам на газонах: закон есть, парковочных мест нет. Штрафы немалые. Как будет организована работа в этом направлении?
- Да, штрафы немалые. Но задачи наказать людей у нас нет. Мы хотим сформировать культуру парковки, чтобы у жителей города было уважение друг к другу. Чтобы машины на газоны не ставили, на тротуар и цветники не заезжали. В этом направлении в текущем году приведем в порядок 24 дворовых территорий. Хотелось бы больше, но действем, исходя из тех денежных средств, которые у нас есть. Другое дело, необходимо изменить требования уже при вводе нового жилья в эксплуатацию. Вчера выезжали в новый дом ООО «БНПС», который вводится в эксплуатацию. На 55 новых квартир всего 27 парковок. Конечно, в этом вопросе и будущие жители дома как заказчики должны, наверное, требовать с застройщиков соблюдать при строительстве их интересы...
- Радует, что городские власти обратили внимание на состояние детских площадок. Но хотелось, чтобы в городе появилось и больше спортивных площадок, футбольных полей, спортивных сооружений. Ведь не секрет, что обычным подросткам попросту негде поиграть в футбол, да и просто погонять в мяч. На весь город один стадион, который находится на реконструкции, и одно искусственное футбольное поле, часы которого буквально расписаны. Хочется, чтобы в каждом дворе были турники, спортивные конструкции…
- Да, поддерживаю ваше предложение. Согласен, многие конструкции морально и физически устарели, как были установлены с 70-х годов, так и стоят. В первую очередь, они предоставляют определенную опасность и мы должны их демонтировать. Другое дело - устанавливать новые. Ранее такой программы не было. Сейчас за счет дополнительных доходов и внебюджетных средств такая возможность появилась. Там, где дело обстоит совсем плохо, будем менять. Этот вопрос берем в работу. И будем им заниматься. Вообще, я за спорт и за здоровый образ жизни. Когда я в городе, каждое утро начинаю с велопробега по Тропе здоровья. Приглашаю всех желающих, можете присоединиться...
В ходе разговора глава администрации сам поднял злободневную на сегодняшний день тему перепрофилирования завода в Камбарке:
- Жителей города очень волнует этот вопрос, и его не надо замалчивать. Люди боятся, что на завод будут завозить радиоактивные отходы. Я считаю, все это от недостаточной информированности. Как заявляет «РосРАО», радиоактивные отходы завозиться на завод в Камбарке не будут. Я сам лично с группой общественников выезжал на этот завод, и был удивлен достаточно высокой культурой производства. Помещения новые, работают пять лабораторий внутри завода, еще четыре выездные лаборатории замеряют состояние атмосферы, воды вокруг завода. Самое страшное там уже произошло: на этом заводе было утилизировано 6,5 тысяч тонн люизита, и мы жили, не замечая этого. Сейчас на заводе химического оружия нет. И то производство, которое они планируют разместить, в тысячи раз менее вредно, что было переработано ранее. Прежде всего надо думать о том, что у нас нет культуры переработки опасных отходов. По данным специалистов, одна батарейка отравляет 20 квадратных метров земли. А мы, не задумываясь, годами выбрасываем их как обычный мусор... По вопросу перепрофилирования завода в Камбарке мы ведем активную работу с группой общественников, будем участвовать во всех экспертизах этого проекта и вместе держать ситуацию на контроле...
Разговор получился конструктивным. Журналисты задавали наболевшие вопросы: о выделении участков многодетным семьям, «мусорной» проблеме, благоустройстве города, о пересмотре некоторых маршрутов городских автобусов и о многом другом. Все вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, были взяты на заметку, другое дело, что на решение многих из них требуется время.