-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
6 Августа 2019, 15:35

В Нефтекамске обсудили вопросы реализации национальных проектов

2 августа в Нефтекамске во Дворце творчества состоялось зональное совещание по реализации национальных проектов на территории Нефтекамска, Агидели, Краснокамского, Калтасинского и Янаульского районов.

В мероприятии приняли участие председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев, врио руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, представители профильных республиканских министерств и госкомитетов, представители районов северо-запада Башкортостана.


В мероприятии приняли участие (слева направо)
первый заместитель министра образования РБ Ильдар Мавлетбердин,
глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев,
председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев,
врио руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Совещание было открыто выступлением Константина Толкачева. В своей речи он отметил, что в основе всех предусмотренных в рамках проектов преобразований находится Указ Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:
– В Башкортостане сейчас реализуется 25 региональных проектов (в рамках нацпроектов). Практически все они социально ориентированы и затрагивают самые разные сферы. Особое внимание уделено инфраструктурным инициативам. Большая работа ведётся по проекту “Городская среда”, в который вошла региональная программа по ремонту подъездов, проект “Башкирские дворики”, а также мероприятия по благоустройству общественных территорий. Итогом работы должно стать благоустройство 400 дворов, 4000 подъездов, около 140 общественных территорий, из них 35 парков и скверов. Нефтекамску на реализацию проекта “Городская среда” выделено 193,4 миллиона рублей. На эти средства будет отремонтировано 185 подъездов, благоустроено 13 дворов и 7 общественных территорий. Помимо инфраструктурных проектов работа ведётся в сферах образования и здравоохранения. Только в текущем году республика получит от реализации нацпроектов более сорока социальных объектов. В список включены 22 школы, 19 детсадов, две детские поликлиники, а также ФАПы и ФОКи.
При этом председатель Государственного Собрания отметил слабую информированность населения о ходе реализации нацпроектов и дал указание проработать это направление:
- Уважаемые коллеги! Ваши действия в рамках того или иного проекта должны быть понятны гражданам. Необходимо создать все условия для того, чтобы люди были не только в курсе данной работы, но и стали активными участниками тех позитивных перемен, которые проходят в каждом населённом пункте. Наша задача - донести информацию о реализуемых проектах до населения.

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев рассказал о реализации нацпроектов на территории города:
- По состоянию на 1 августа 2019 года в городском округе город Нефтекамск предусмотрено финансирование пяти региональных проектов в рамках реализации национальных проектов на общую сумму 105,1 млн. рублей.
Заключено 5 соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов и 28 муниципальных контрактов и договоров гражданско-правового характера, подлежащих оплате в 2019 году.
Глава администрации кратко рассказал о работе по каждому из проектов. Он выразил уверенность, что все цели и задачи проектов реализуемы в поставленные сроки, при условии поддержки со стороны республиканских и федеральных органов власти:
- «Проекты в сфере культуры – это «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Основная цель – привлечь население в учреждения культуры: увеличить на 18% число посещений организаций культуры к 2024 году и увеличить в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры. В целом по трём проектам можно сказать, что целевые ориентиры будут выполнены в рамках текущего года и на перспективу до 2024 года.
В рамках проектов планируется:
- оснастить две детские школы искусств музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами;
  • - ежегодно принимать участие в фестивалях (конкурсах) любительских творческих коллективов, в том числе детских, с вручением грантов (премий) лучшим любительским творческим коллективам, в том числе детским;
  • - повышать квалификации специалистов отрасли (35 человек);
  • - создать волонтёрское движение в сфере культуры с охватом не менее 16 человек;
  • - организовать культурно-образовательные программы для школьников (6 программ).
  • - создать три точки доступа к виртуальному концертному залу;
  • - организовать онлайн-трансляции крупномасштабных мероприятий на портале «Культура.РФ».
    Дополнительно в настоящее время ведём проектирование и привязку типового проекта строительства социокультурного центра с. Ташкиново. Планируется направить данный проект для участия в проекте «Культурная среда».
    В проекте «Спорт – норма жизни» три из шести мероприятий проекта выполнены по итогам полугодия 2019 года. В перечне мероприятий Минспортом заложено «оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием». Уверен, что данное мероприятие будет выполнено в текущем году при поддержке Минспорта. Помимо стандартных мероприятий мы реализуем подпроект «Тропа здоровья».
    Проектом «Социальная активность» установлены четыре целевых показателя, два из которых выполнены. Проект предусматривает: проведение муниципального слета «Волонтеры собирают друзей», развитие и поддержку добровольческих направлений: по поиску пропавших людей, работу с «серебряными» волонтерами и волонтерами Победы, проведение встреч в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».
    Проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предусматривает выполнение 11 мероприятий, в большей степени информационного плана. В результате их проведения мы должны увеличить количество субъектов малого предпринимательства на 1500 единиц и довести число занятых в субъектах малого предпринимательства граждан с 47% до 82%. Для реализации проекта нам предоставлена субсидия в размере 5,4 млн. рублей (в 3-м квартале ожидаем поступления ещё 4,3 млн. руб.), которая в соответствии с муниципальной программой поддержки субъектов малого предпринимательства и результатами конкурса будет направлена на поддержку проектов в социальном предпринимательстве и развитие коворкинг-центра. Мы проводим всевозможные образовательные, информационные, консультационные мероприятия для субъектов малого предпринимательства, среди которых – еженедельный предпринимательский час, федеральный проект «Мама-предприниматель», IT-форум, выездные встречи на предприятиях и другие.
    Для достижения целей проекта также потребуется создание в Нефтекамске центра «Мой бизнес» и центра молодёжного инновационного творчества.
    Проектом «Популяризация предпринимательства в Республике Башкортостан» установлены четыре целевых показателя, два из которых выполнены. Мы ведём работу с предпринимателями, в том числе по образовательным проектам, и осуществляем информационное, методическое взаимодействие (проект «Мама-предприниматель», IT-форум и другие многочисленные семинары в коворкинг-центре).
    В рамках проектов «Кадры для цифровой экономики» и «Цифровое государственное управление» мы работаем над реализацией проекта Яндекс.Лицей, повышением квалификации работников муниципальной сферы и прорабатываем IT-проекты в сфере школьного образования, активизируем работу в информационных системах в целях предоставления приоритетных муниципальных услуг (АИС МФЦ, АИС РГМУ, АИС Реестр сведений, АИС СОЗ и др.), информируем заявителей о цифровых государственных и муниципальных услугах и сервисах Республики Башкортостан.
    Сейчас мы можем оказывать десять муниципальных услуг, выполняемых так или иначе в электронной форме. В целом по этим услугам к нам поступают заявления в электронной форме более чем в 90% случаях. Требуется расширение перечня электронных услуг. Выполнение цели возможно при содействии Госкомитета РБ по информатизации.
    - В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» мы работаем на семи объектах по благоустройству общественных территорий, которые были отобраны по результатам опроса, голосования и других форм участия населения. Сегодня мы имеем выполнение работ на 51%, планируем завершить работы к 31 августу 2019 года. На реализацию указанных проектов будет направлено 72,1 млн. руб. Соглашением предусмотрено, что мы должны обустроить с 2020 года по одному городскому пространству ежегодно.
    Проект «Жильё» имеет единственный целевой ориентир, достижение которого возможно при содействии Правительства Республики Башкортостан. На сегодняшний день проведён анализ потребности строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог в рамках реализации проектов по развитию территорий перспективной застройки – микрорайонов 14 и 15 городского округа город Нефтекамск. Согласно проекту планировки и межевания территории 14 и 15 микрорайонов жилой фонд составит более 540 тыс.кв.м общей площади.
    Для реализации поставленных задач по вводу жилья в 2019-2024 годах необходимо обеспечить земельные участки 14 и 15 микрорайонов инженерной, социальной и транспортной инфраструктурами.
    Из них:
    - Электроснабжение микрорайона протяжённостью более 13 км. С потребностью в финансировании 133 млн. рублей.
  • - Газоснабжение – 7 км, около 9 млн. рублей.
  • - Водоснабжение - 10 км, на более чем 168 млн. рублей.
  • - Теплоснабжение - 6 км, на 81,0 млн. рублей.
  • - Внутриквартальные дороги - 18 км, на 93 млн. рублей.
  • - Проектирование и строительство четырёх дошкольных образовательных учреждений на 860 млн. рублей.
  • - Проектирование и строительство двух общеобразовательных учреждений на 1170 млн. рублей.
    Итого потребность в финансировании – порядка 2,5 млрд. рублей.
    Проектами в сфере образования «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего» установлены 24 целевых показателя, 57 мероприятий, часть из которых имеет долгосрочный характер. В 2019 году из 12 целевых показателей четыре достигнуты. Всего на эти мероприятия выделяется 27 млн. рублей в 2019 году.
    Региональный проект «Цифровая образовательная среда» предусматривает приобретение за счёт республиканских средств вычислительной техники, программного обеспечения в размере 2,1 млн. рублей для создания на базе гимназии №1 целевой модели цифровой образовательной среды.
    Ведутся централизованные закупки “Поставка оборудования образовательным учреждениям Республики Башкортостан в рамках внедрения целевой модели цифровой образовательной среды регионального проекта «Цифровая образовательная среда»".
    Для достижения стратегических целей в сфере образования требуется финансирование порядка 27 млн. рублей на 2020 г., из них на создание детского технопарка «Кванториум» в городе Нефтекамске – 20 млн. руб.
    На региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» (введение дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях) выделено 6,5 млн. рублей. Ведутся работы по ремонту дошкольных учреждений.
    Реализация национальных проектов – это масштабная, сложная, ответственная работа, требующая полной отдачи от всех её участников и, безусловно, дополнительных ресурсов на всех уровнях управления. Мы уверены, что с поддержкой Правительства Республики Башкортостан достигнем все намеченные стратегические цели».
    С докладами о реализации нацпроектов «Демография», «Образование», «Жильё и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выступили первый заместитель министра образования РБ Ильдар Мавлетбердин, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Лена Каримова, заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Азамат Галин, заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Егор Родин и другие.
    Зональное совещание позволило подвести промежуточные итоги по работе, проводимой в рамках национальных и региональных проектов, выявить отдельные недочёты и недоработки, найти более рациональные и экономически выгодные решения по ряду направлений. Члены проектных команд на местах получили конкретные указания – на что обратить внимание в своих городах и районах, как работать с местными СМИ. Впереди – широкий фронт работ, и важно всё сделать правильно, соблюсти сроки, добиться выполнения целевых показателей.
    Читайте нас в