+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
8 Августа 2019, 19:41

Перед Башкортостаном поставлена задача стать республикой долгожителей

Распоряжение Владимира Путина: В Российской Федерации к 2030 году продолжительность жизни должна составлять 80 лет, а по национальным проектам к 2024 году — до 78 лет.

Как заявила на совещании «Час здравоохранения» и.о. заместителя премьер-министра правительства республики Ленара Иванова нашей республике для достижения данного показателя необходимо сохранить в 40 раз больше жизней, чем сегодня. Ленара Иванова предложила бороться с факторами, уменьшающими продолжительность жизни: курение, алкоголь, низкую физическую активность, нездоровое питание и стрессы.
В целом работа по борьбе с вредными привычками идёт достаточно успешно как на республиканском (конкурсы, акции, ограничительные законы и правила), так и на муниципальном уровнях (флешмобы, программы и т.д.). В последнее время отмечается тренд на работу по активизации населения в сфере физической культуры (физкультурные праздники, фестивали ГТО), пропаганде общеукрепляющих активностей (прогулки с медиками, велопарады). Быть активным, подвижным и спортивным становится модно - в этом позитивный пример жителям республики подают знаменитости Башкирии, депутаты разных уровней, руководители муниципалитетов. Ведётся работа и по профилактике заболеваний с широким вовлечением в эту деятельность работников здравоохранения. Проводятся диспасероизации, беседы, по Башкортостану курсируют "поезда здоровья".
Есть уверенность - если работа по соответствующим направлениям будет продолжена и она встретит понимание со стороны населения, поставленных руководителем государства целей удастся достичь.
Читайте нас: