+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
8 Августа 2019, 14:51

«Поезд здоровья» побывал в Амзе

В понедельник, 5 августа, в Амзю прибыл «Поезд здоровья». На самом деле это четыре передвижных медицинских модуля с необходимым диагностическим оборудованием и специалистами, - по сути, больница на колесах.

Амзинцы с раннего утра начали собираться у мобильных центров, чтобы одними из первых, без суматохи, пройти все обследования. Многие с зонтами, похоже, никого не испугали сгустившиеся тучи и начинающийся дождь. Настрой амзинцев вполне понятен: возможность пройти бесплатное обследование на месте, не выезжая в центральную городскую больницу в Нефтекамск, предоставилась впервые за много лет.


Проходимость через медицинские модули большая – они работают параллельно,

проводя одинаковые виды исследований.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- По итогам визита Радия Хабирова в Амзю было принято решение об изменении маршрута и направлении здравпоезда в Амзю. В эти дни здесь работают передвижные мобильные центры г. Нефтекамска, Бирска, ФАП г. Янаул и передвижной мобильный флюорограф. Кроме того, жителей Амзи принимают узкие врачи-специалисты Нефтекамска, это хирург, кардиолог, офтальмолог, онколог и лор-врач. В медицинских модулях проводятся исследования крови на сахар, холестерин, спирометрия, измерение внутриглазного давления, есть возможность пройти флюорографию, маммографию, - о работе здравпоезда рассказывает заведующая отделением медпрофилактики Нефтекамской ЦГБ Наталия Николаевна Валиева.
К передвижному модулю из Бирска выстроилась очередь, но все миролюбиво и даже с шутками пропускают нас, журналистов, внутрь сделать пару кадров. Медбрат Венер Альбертович Ахметзянов проводит здесь спирометрию, проверяя объем легких, измеряет артериальное давление, внутриглазное давление, снимает ЭКГ. Движения энергичные, уверенные, отработанные до автоматизма. Чувствуется, что через этот мобильный центр прошли сотни пациентов.
- Нефтекамский «Поезд здоровья» стартовал еще в апреле. Начали мы работу с Благовещенского района, затем побывали в Бирском, Мишкинском, Караидельском, Аскинском, Балтачевском, Татышлинском, Янаульском районах и вот принимаем пациентов села Амзя. Большей частью к нам обращаются пенсионеры, пожилые люди, реже - молодежь. Среди основных проблем со здоровьем населения: излишний вес как следствие малоподвижного образа жизни, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, - рассказывает Венер Альбертович, измеряя давление очередной пациентки. - Норма приема на каждый модуль составляет 40 человек в день, в реальности - намного больше. Бывало и по сто человек в день приходится принимать. Никому не отказываем в обследовании. Работаем до последнего пациента...


В передвижном модуле. Медбрат В.А.Ахметзянов проводит

обследование очередной пациентки.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Жительница Амзи Флюза Хабибрахмановна Лавринова на здоровье особо не жалуется, прошла все виды обследования в профилактических целях.
- Это хорошее дело, можно не выезжая проверить состояние своего здоровья, а при необходимости получить назначение врача-специалиста на лечение, - делится она впечатлениями. - Единственное - хочется, чтобы это была не разовая акция, а регулярная практика. Все мы так или иначе нуждаемся в медицинском обслуживании, а в нашей больнице врачей не хватает, нет узких специалистов: кардиолога, невролога и других. И подобные рейды здравпоездов нам, сельчанам, просто необходимы...
В здании Амзинской больницы, где кроме участкового терапевта в эти дни принимают и узкие специалисты из Нефтекамска, тоже многолюдно. У каждого врачебного кабинета с десяток, а то и больше человек. Желающих попасть на прием с каждым часом становится больше. Заметный ажиотаж у кабинета, где временно установлен маммограф, что вполне объяснимо. Обычно, чтобы пройти маммографию, амзинским женщинам приходится ехать за 20 километров в Нефтекамск, порой даже обращаться в платные клиники. Здесь же, что немаловажно, все исследования в рамках здравпоезда предоставляются амзинцам бесплатно, по медполису.
В целом, по данным Нефтекамской городской больницы, за три дня работы «Поезда здоровья» обследование прошли в общей сложности более пятисот человек. Предварительно были выявлены риски развития таких заболеваний, как болезни системы кровообращения, сахарный диабет, глаукома и другие. Причем многие обратившиеся поначалу и не подозревали о проблемах со здоровьем, на обследование они пришли в целях профилактики.
Что касается Нефтекамского «Поезда здоровья», то он будет курсировать до осени. Следующий пункт в его маршруте – стал соседний Краснокамский район.


Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: