-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
8 Августа 2019, 16:00

В Башкортостане в рамках нацпроекта ведётся работа по увеличению объема экспорта несырьевых товаров

Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов рассказал, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Башкортостане реализуются 5 региональных проектов.

Беседа о проводимой работе с главными редакторами республиканских СМИ прошла в ИА «Башинформ» в начале текущей недели. Руслан Мирсаяпов рассказал, что реализация и координация двух из регпроектов – «Развитие экспорта в РБ» и «Развитие экспорта услуг в РБ» – закреплена за Госкомитетом РБ по внешнеэкономическим связям.
Региональным проектом «Развитие экспорта в Республике Башкортостан» предусматривается достижение двух основных показателей в 2024 году (с базового 2018 года):
- объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров с 1,87 млрд. долл. США до 3,83 млрд. долл. США в 2024 г. - в два раза;
  • - прирост количества экспортеров из числа субъектов МСП по итогам внедрения РЭС 2.0, с 651 до 1302 единиц.
    В этом году объем несырьевого неэнергетического экспорта уже вырос на 14,4% ($ 701 705,9 тыс.) по сравнению с 5 месяцами прошлого года.
    За счет реализации регионального проекта «Развитие экспорта услуг в РБ» к 2024 году Башкирия намерена увеличить объем экспорта услуг до 452 млн долларов США. До 2024 года на реализацию этого регионального проекта из федерального и республиканского бюджета направят 100 млн рублей.
    По поручению врио Главы Башкортостана Р.Ф. Хабирова республика активно формирует сеть представительств за рубежом. Делается это для привлечения инвестиций в Башкортостан и содействия продвижению предприятий региона на внешние рынки. В июне открылось представительство в Австрии, до конца года откроется в Турции. В разных странах действуют торговые дома, представители Госкомитета на общественных началах и ТПП РБ.

    Владимир Путин:
    - Нужно увеличить сбыт российской промышленной продукции, обеспечить широкий выход отечественных предприятий на внешние рынки.