+31 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
13 Августа 2019, 14:37

В Нефтекамске проходят проверки школ

В школах Нефтекамска полным ходом идёт приёмка. Специальная комиссия, сформированная из представителей различных ведомств, проверяет каждую школу на предмет готовности к новому учебному году.

Мы тоже присоединились к работе межведомственной комиссии и начали с того, что поинтересовались у заместителя начальника управления образования Р.Гафурова о том, как идёт процесс приёмки.
- На сегодня (на 8 августа – прим. редакции) приёмку прошли 45 образовательных организаций. Во всех детских садах и школах за летний период сделан косметический ремонт, - сказал Р.И.Гафуров. - Нынче состав комиссии расширен. С нами работают инспектор Нефтекамского отдела Госпожнадзора, представители отдела Министерства внутренних дел России по городу Нефтекамску, ГИБДД, Центральной городской больницы, а также ФСБ, в связи с тем, что в последнее время большой упор делается на антитеррористическую защищённость, в том числе и образовательных организаций. В целом, специалистами этого ведомства дана положительная оценка, так как в настоящее время все школы оснащены необходимыми видеокамерами, системами сигнализации и оповещения, что повышает степень безопасности процесса обучения. Надо отметить, каждый специалист проверяет свой вид деятельности: соблюдение требований охраны труда, пожарной безопасности, создание безопасных условий для учебного процесса, медицинского обслуживания и контроля за состоянием здоровья учащихся, выполнение норм СанПиН и многое другое. В ходе приёмки грубых нарушений не выявлено, если и есть замечания, то они по обыкновению устраняются сразу. В случае если требуются большие вложения для решения некоторых вопросов, мы берём их на заметку, заносим в план будущего капремонта. В частности, назрела необходимость составления дорожной карты по ремонту кровель образовательных организаций. Как известно, возраст зданий многих детских садов и школ насчитывается десятками лет, степень изношенности крыш большая и требует капитального ремонта. Мы как раз занимаемся этим вопросом. Так же требуется ремонт асфальтового покрытия на территориях многих школ и детсадов. Во всём остальном образовательные учреждения могут обойтись своими силами, за счёт внебюджетных средств, спонсорской помощи, поддержки шефских организаций.


Компьютерный класс. Межведомственная комиссия в работе.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В день репортажа, 8 августа, очередным пунктом по приёмке значилась одиннадцатая школа. Свою работу комиссия начала с филиала школы - начального корпуса. Он был открыт в прошлом учебном году на месте бывшего детского сада после реконструкции и капитального ремонта здания. Школа и в самом деле обновлена до неузнаваемости: открыты 13 учебных кабинетов с интерактивным оборудованием, два новых спортзала с различным спортивным инвентарём, просторная столовая на 120 посадочных мест, оснащённая современным технологическим оборудованием, спортивная площадка во дворе школы. Здесь обучаются 340 школьников, в основном третьи и четвертые классы. Дело в том, что филиал находится в отдалении, возле озера Светлое, поэтому было решено, что для первоклашек добираться сюда будет далековато. Хотя было приложено немало сил, чтобы обеспечить безопасность дороги к филиалу. По заявке школы из городского бюджета установлен новый светофор при переходе через ул. Социалистическую, проложен асфальтированный тротуар до школы, обновлены и установлены дорожные знаки. Надо сказать, после прошедшего капитального ремонта, объём работ на лето получился относительно небольшим – только в рамках устранения текущих задач. По словам директора школы №11 А.Ш.Галлямова, на будущий год здесь планируют заняться капремонтом ограждения по периметру филиала школы и благоустройством территории.


Завпроизводством школьной столовой рассказывает о возможностях
нового технологического оборудования заместителю
начальника управления образования Р.Гафурову.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

После обхода представителями разных служб своих участков работы, комиссия в полном составе собралась у школьного автобуса. Следующим пунктом маршрута стал основной корпус школы №11. Что поделаешь, хозяйство у директора одиннадцатой школы большое. Интересуемся у Ахнафа Шарифьяновича: что сделано за лето?
- В летний период силами административно-хозяйственного персонала и самих учителей с участием родителей проведён ряд работ по текущему косметическому ремонту во всем здании школы, - рассказывает директор. - Подготовлены к новому учебному году школьные кабинеты, рекреации, организовано комплексное озеленение территорий обеих школ. Силами родителей также частично обновлена школьная мебель, проведена замена оконных конструкций на пластиковые, а в интерьере школы появились новые скамейки для удобства учащихся...
- Какие-то средства выделяются на ремонт школы? - напрашивается сам собой следующий вопрос.
- Выделение централизованных бюджетных средств идёт по плановой разнарядке из управления образования, - отвечает Ахнаф Шарифьянович. - В этом году из городского бюджета запланировано асфальтирование пришкольной территории. Надеемся, что до начала учебного года эту работу получится сделать. Сейчас идут торги, определение подрядчика, который будет выполнять весь объём работ. Надеемся, что к новому учебному году школа будет с новым асфальтом...
Работа комиссии шла оперативно, ведь приёмка школ должна быть завершена к 13-15 августа. А к первому сентября все образовательные организации должны быть готовы принять школьников.
Читайте нас: