-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
14 Августа 2019, 20:08

В рамках нацпроекта в Башкирии будет создан аналог центра «Сириус»

13 августа в Уфе состоялось оперативное совещание в Правительстве РБ. Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров принял доклады о реализации в республике национального проекта «Образование».

И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин в ходе совещания рассказал о создании в регионе центра для одарённых детей по аналогии с российским образовательным центром «Сириус». Уже сейчас в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» Башкортостан получил из федерального бюджета субсидию в размере 211,4 млн рублей на создание центра.
Как стало известно, деятельность центра будет направлена на выявление, поддержку и развитие у детей и молодёжи способностей и талантов в науке, искусстве, спорте, других областях.
По предварительной информации, работу центра планируется организовать на базе Республиканского инженерного лицея-интерната, Республиканской гимназии-интерната имени Г. Альмухаметова, Республиканской художественной гимназии-интерната имени К. Давлеткильдеева и Республиканской школы-интерната № 5 спортивного профиля.
Напомним, Образовательный центр «Сириус» был открыт Фондом «Талант и успех» в 2015 году по решению Президента РФ Владимира Путина, возглавившего его Попечительский Совет. В Сириус ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. Цель работы Центра — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Программы центра бесплатны: оплата проезда, пребывания и питания участников осуществляется за счет средств Образовательного Фонда «Талант и успех».