+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
15 Августа 2019, 16:23

Глава Нефтекамска проверил ход работ в «интеграловских» домах

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев встретился с дольщиками «интеграловских» домов и директором МУП «Нефтекамскстройзаказчик».

В отчёте о приезде в Нефтекамск врио Главы Башкортостана наша газета 18 июля сообщила: «Два из четырёх многоквартирных домов (ул. Карцева, 26 и 27 – прим. авт.), строительство которых начинало АО «Интеграл», будут введены до конца этого года, оставшиеся два (ул. Карцева, 28 и 29 – прим. авт.) – в декабре 2020-го. Об этом сообщил директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик» Владимир Громов на встрече руководителя республики с обманутыми дольщиками. Строительство домов было приостановлено в 2016 году. В апреле этого года решением Арбитражного суда РБ имущество и обязательства АО «Интеграл» переданы новому муниципальному застройщику».


Директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик» В.Б.Громов (слева) докладывает главе администрации города Р.Р.Мавлиеву о том,
как идут дела по строительству в «интеграловских» домах.
Фото: Алия Такиуллина.

Глава администрации Нефтекамска Р.Р. Мавлиев на объекте встретился с дольщиками, чтобы спустя месяц после визита Р.Ф. Хабирова проверить, как идут дела. Отчитывался, естественно, В. Громов.
Понедельник выдался пасмурным, с утра прошёл мелкий холодный осенний дождь, поэтому на стройке было слякотно, грязно, бесприютно.
Дольщиков пришло человек 10. Поразило, что некоторые были в праздничном настроении: нарядные, глаза блестят. Потом подумал: за три года, которые они обретались в подвешенном состоянии, так напереживались, что сейчас при виде возродившейся новостройки пребывают в эйфории.
Обращаясь к главе администрации, В.Б. Громов пояснил:
- Всех дольщиков не стали собирать, позвали от каждого дома по два-три представителя. Это самые инициативные дольщики.
После чего перешёл к докладу:
- По лифтам работа идёт. «Слаботочка» (низковольтные домовые коммуникации от 12 вольт - прим. авт.) уже выполнена. На крышах, где текло, мы всё устранили. Фасады закончили. Внутри на одном доме приступили к покраске. С жильцами из инициативной группы колер согласовали - они выбрали салатный, бирюзовый и сиреневый цвета. Так и будет. Недели через две предстоит посадка деревьев.
Из того, что осталось, самое главное - опрессовать инженерные сети. Начали с канализации. Имеется вопрос финансирования по линии РАИП. Завтра (13 августа - прим. авт.) по этой теме выезжаю в Уфу. Остальные вопросы все решены. Словом, в установленные сроки, к 15 сентября, до начала отопительного сезона, должны уложиться.
Имеется ещё важный организационный момент: за две недели до завершения объекта мы должны передать объект жилищникам. Поэтому сейчас необходимо решить – кому передавать? Эта управляющая структура будет временной. Через три месяца жильцы будут окончательно определяться с управляющей компанией.
Директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик» ответил на несколько уточняющих вопросов, и группа двинулась осматривать ход внутренних работ.
В.Б. Громов особо отметил, что в данный момент на объекте трудится 105 строителей - это очень большая цифра. Поэтому в подъездах было тесно. Отделочники белили, красили, шпаклевали. Шуму добавляли шлифмашинки.
Осмотрев два сдаточных дома, собрание вернулось на улицу. Там состоялся завершающий диалог.
Дольщица, обращаясь к главе администрации, отметила:
- Спасибо за помощь, за поддержку. Я никому не пожелаю оказаться в ситуации, в которой мы находились. На нашем опыте люди, наверное, много раз подумают, покупать ли квартиру в строящемся доме. По крайней мере, если бы вернуться назад, второй раз я на такое не пошла бы.
Другие застройщики построились быстрее, а квартиры оказались дешевле. У «Интеграла» квадратный метр стоил 38 тысяч 500 рублей. Самые дорогие цены. Да, на бренд клюнули. А через год цены упали, и мы поняли, что за эти деньги квартиру побольше можно было купить...
Затем пошёл диалог инвесторов и власти.
- Интересует вопрос дороги в микрорайон №25. Когда проложат?
Р.Р. Мавлиев:
- Есть проект на завершение Комсомольского проспекта. Следом начнём делать проезжую часть ул. Карцева. Ориентир такой.
Как всегда в таких случаях, горожане поднимали и другие вопросы на самые разные общественно значимые темы.
Читайте нас: