+11 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
20 Августа 2019, 12:43

Нефтекамцы обсуждают участие в программе «Башкирские дворики»

7 августа в 17.30 возле танцевальной площадки перед домом по адресу: пр. Комсомольский, 44 собрались представители близлежащих домов, чтобы обсудить благоустройство прилегающей территории в рамках программы «Башкирские дворики».

Дома находятся в управлении ООО «УЖХ», поэтому на мероприятии были представители управляющей компании. В частности, начальник ПТО предприятия Римма Фандависовна Зарипова. Также на собрание жителей пришли представители ресурсоснабжающих организаций города. Руководила проведением мероприятия начальник отдела жизнеобеспечения и благоустройства администрации Светлана Леонидовна Давлетова.
Следует отметить, МКД по адресу: пр. Комсомольский, 44 введён в эксплуатацию в 1970 г. В пятиэтажке из силикатного кирпича 8 подъездов, 129 квартир. Двор включён в программу «Башкирские дворики». Он очень узкий, между стоящими напротив друг друга многоподъездными домами расстояние порядка 30 метров. Получается длинный коридор. Тут тесно, толком не развернуться. На этой небольшой площади предстоит уместить полный набор объектов. Причём из-за подземных коммуникаций не везде их разрешается устанавливать.
Открыла собрание С.Л. Давлетова. В частности, она сказала:
- Сегодня у нас очень приятная встреча. Приятна тем, что сейчас вы будете рисовать территорию, которая будет благоустроена в 2020 году. Вы – наиболее активная часть жителей двора, инициативные люди, недаром население вас избрало старшими по дому. Так вот, вы сегодня будете определять каким хотите видеть свою дворовую территорию, и где будут размещены элементы двора.


Активисты обсуждают будущее благоустройство.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Здесь собрались представители пяти домов: ул. Парковая, 6, 8 и 10, Комсомольский пр., 44 и 46. Предлагаю разбиться на пять групп и на ватмане составить схемы с учётом ваших пожеланий. Вам поможем я, представители управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций. Последние сообщат, где есть скрытые сети.
После этого люди сгруппировались вокруг больших листов ватмана, и, оживлённо обсуждая, принялись за дело.
Чтобы охватить всё собрание, я переходил от группы к группе. И вот что записал. Эти, казалось бы, не связанные друг с другом фразы ярко иллюстрировали происходящее. Впрочем, судите сами.
- Парковка по факту нужна, но - тесно.
- Они могут столбы передвинуть.
- Этого мало.
- Можно убрать деревья – по идее, зачем они нужны.
- Как так - убрать деревья! Получится двор-гараж!
- Вот эта танцплощадка – пережиток прошлого! Её следует снести!
- Надо совместную детскую площадку на два дома, тогда она будет большой.
- Всё лишнее – убираем!
- Не торопитесь, эта территория и наша!
- Можно же объединиться территориями.
Тем временем под реплики со всех сторон активисты чертили схемы фломастерами. Скоро белые листы покрылись прямоугольниками, изображающими дома, парковки, проезды…
Хорошо, что повезло с погодой – было тепло и, главное, сухо.
Ещё на что обратил внимание: люди на собрание пришли подготовленными. Было понятно, что они изучили дворы, в которых уже состоялось благоустройство. Поэтому, защищая своё предложение, аргументировали конкретными адресами.
Этим и завершилось мероприятие. Конечно, это только пересказать о мероприятии можно быстро, а в реальности были обходы территории, промеривание шагами дворовых пространств и споры. Так что за один час не уложились.
Спросите, что дальше?
На основании эскизов, созданных активом домов, в администрации города подготовят проектно-сметную документацию. После чего она будет вновь представлена жителям уже на утверждение. Вот тогда она станет основанием конкретных работ по благоустройству.
И ещё. В городе 641 МКД, но нет ни одного, во всём копирующего другой. Соответственно, в городе нет ни одного одинакового двора. Поэтому шаблона для благоустройства нет. Данное мероприятие – не способ кого-то переубедить, задавить. Налицо средство найти консенсус, баланс интересов. Только так можно обеспечить равновесие общества.
Читайте нас в