-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
20 Августа 2019, 17:02

В Башкирии реализуются мероприятия федерального проекта «Чистая вода»

В приоритете - обеспечение населения Башкортостана чистой водой. До 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» на строительство и реконструкцию систем водоснабжения в Башкортостане будет направлено 4,5 млрд рублей.

Об этом сообщил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев в ходе еженедельного оперативного совещания 19 августа, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.
Радий Хабиров заявил:
– Туда, где нет воды, мы должны бросить все усилия.
В течение пяти лет планируется довести долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в целом по Башкирии до 92,5 %, а по городскому населению – до 99,5 %. В настоящее время этот показатель в республике составляет 87,6 процента.
На текущий год по проекту «Чистая вода» выделено 140 млн рублей федеральных средств. На эти деньги планируется установить станцию очистки воды для Давлеканово, начнётся строительство водозабора и водовода для шести населённых пунктов Уфимского района. Кроме того, в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) идёт строительство 12 объектов: водозаборов и сетей водоснабжения для села Аскино (Аскинский район), села Красная Горка (Нуримановский район), сёл Гафурово и Старые Туймазы (Туймазинский район), г. Белебея, других объектов.
Как сообщалось ранее, в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 июля 2019 года № 450 утверждена Региональная программа повышения качества питьевого водоснабжения.