-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
20 Августа 2019, 14:47

В Нефтекамске побывал известный во всём мире учёный-офтальмолог Эрнст Мулдашев

9 августа в Нефтекамске побывал известный во всём мире учёный-офтальмолог, хирург высшей категории, доктор медицинских наук, основатель «Всероссийского центра глазной и пластической хирургии» в г. Уфа, писатель, путешественник, профессор Эрнст Рифгатович Мулдашев.

Многие нефтекамцы ждали встречи с ним как чуда, надеясь не просто его увидеть и послушать, но и попасть к нему на приём. Возможно, поэтому зал во Дворце творчества, где должна была состояться встреча с легендарным офтальмологом, заполнился до отказа задолго до назначенного времени. Сюда пришли родители с детьми, страдающими от различных глазных заболеваний, инвалиды по зрению, студенты медицинских вузов, его коллеги-врачи, а также те, кого привлекают его путешествия, исследования земных тайн, кто с интересом читает книги Э.Мулдашева и следит за его творчеством.


В рамках проекта «Школа здоровья», организованного партией «Единая Россия», Эрнст Рифгатович должен был прочитать лекцию на тему «Регенеративная медицина – медицина будущего». Однако разговор получился шире и объёмнее заявленной темы. Знаменитый врач начал с наболевшего – с системы сегодняшней медицины, которой сегодня недовольны как пациенты, так и сами врачи. По мнению докладчика, российская медицина сегодня стоит довольно высоко и пользуется спросом и уважением во всем мире. «Но при этом люди недовольны нашей медициной. Почему? Дело в том, что сейчас Россия под влиянием Запада приняла западную систему медицины – лечение по стандартам. Эта западная система медицины нам не подходит, - считает Эрнст Мулдашев. - Там во главе угла – стандарты, у нас всегда во главе угла стоял больной человек. Вспомните советскую систему лечения: человек ложился в больницу, и уже здесь у него брали все необходимые анализы и лечили по показаниям, к каждому больному был индивидуальный подход. Теперь же больной вынужден, прежде чем получить направление в стационар, пройти все анализы, порой это затягивается на месяц, а то и два, а то ещё и сдавать эти анализы платно, чтобы потом получить лечение по стандарту в течение 3-5 дней. Народ недоволен такой медициной. И я, как врач, как хирург, недоволен, потому что в этой медицине очень много бюрократии. И вот сейчас мы вместе подумаем, как эту ситуацию исправить, чтобы люди были довольны».


По мнению заслуженного врача России, Республика Башкортостан вполне способна хотя бы частично скорректировать законы, чтобы медицина в республике стала «душевнее», как выразился Эрнст Рифгатович. Также, по мнению Мулдашева, для выпускников медицинских вузов необходимо вновь ввести такое понятие, как распределение: «Думаю и врачи должны после окончания медуниверситета распределяться в деревню, в провинциальные города, и отрабатывать как минимум три года, а не так – полная свобода, иди куда хочешь – в частные клиники, в большие города. А на местах кто людей лечить будет? И не все же богатые, чтобы идти в платные клиники». Таковы посылы известного врача к руководству республики.


«Западная система медицины нам не подходит, – считает Эрнст Мулдашев.
- Там во главе угла - стандарты, у нас всегда во главе угла стоял больной человек».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Эрнст Мулдашев оказался очень интересным рассказчиком – он говорил не только о состоянии сегодняшней медицины в нашей стране, но и в мире в целом («Я оперировал в более чем 50 странах мира и могу сравнивать», «Вы представляете, у них перед операционной может лежать ковёр, о какой стерильности в таких условиях можно говорить?! Медсестра может во время операции опустить руки, да много ещё чего, что несовместимо с понятием стерильности! Не потому ли у них так много гнойных осложнений после операций?!»), о диктате фарминдустрии, рассказывал об интересных случаях из своей практики (при всех своих регалиях Эрнст Рифгатович остаётся практикующим хирургом, делая до тысячи операций в год), а также о своём детище - Всероссийском центре глазной и пластической хирургии, который находится в Уфе («К нам едут со всего мира, не в Москву, не в Санкт-Петербург, а к нам – в Уфу! Значит, мы лучшие, мы можем! Без булдырабыз! Мы лечили и оперировали пациентов из 88 стран мира!»).
И, конечно же, очень увлечённо профессор говорил о регенеративной медицине, в основе которой лежит изобретённый им препарат на основе биологического материала «Аллоплант». Если раньше орган, который болен и не справляется с возложенной на него функцией, удаляли полностью или частично, то теперь, благодаря изобретению Мулдашева, появилась возможность восстановления здоровых тканей и органов за счёт стимуляции роста собственных клеток. Профессор уверен: регенеративная хирургия – это хирургия будущего.
Рассказывал Эрнст Рифгатович и о своих путешествиях, о своих наблюдениях. Вот только несколько его высказываний: «Это не я такой гениальный, это просто интуиция, это Бог дал» (об изобретении аллопланта); «Я бессребреник. Если у меня будут деньги, то Бог отнимет у меня мысли».


Зал Дворца творчества, где состоялась встреча с легендарным офтальмологом,
заполнился до отказа задолго до назначенного времени.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Вместо заявленного часа встреча длилась более двух часов. Затем слушателям была дана возможность задавать вопросы. Почти все они касались проблем со зрением и носили частный характер. Их было настолько много, что стало понятно – многие жители нуждаются в помощи и консультации. Как известно, в Нефтекамске – городе со 140-тысячным населением - сегодня нет отдельного глазного отделения (есть только 7 койко-мест в составе неврологического отделения). Поэтому прямо здесь Эрнст Мулдашев предложил представителям «Единой России», организовавшим данную встречу, и главврачу Нефтекамской горбольницы Тагиру Гизатуллину разработать программу «Зелёный светофор» для нефтекамцев, чтобы они по этой программе могли попасть на приём во «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» в Уфе по полисам ОМС. Здесь же желающие смогли записаться на приём к знаменитому офтальмологу, который Эрнст Мулдашев провёл во второй поликлинике после завершения встречи. Так что, можно сказать, что, чудо, на которое надеялись пришедшие на встречу, всё же произошло.
Завершилась встреча автограф-сессией, оставил свой автограф знаменитый соотечественник и для читателей «Красного знамени».