+11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
26 Августа 2019, 16:25

В рамках нацпроекта в Нефтекамск прибыл спецавтомобиль, предназначенный для оказания услуг пожилым

В рамках национального проекта «Демография», который реализуется по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина, и регионального проекта «Старшее поколение» в Нефтекамск прибыл специализированный автомобиль «Газель Next».

Всего в Республику Башкортостан поступило 18 таких автомобилей для учреждений социального обслуживания, которые занимаются вопросами граждан пожилого возраста. На эти цели из федерального бюджета выделено 34,2 млн. рублей. Торжественная церемония вручения ключей от новых машин прошла 16 августа в Уфе.


Теперь приехать из села в больницу можно на специальном микроавтобусе.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Радиф Гареев – директор Нефтекамского ПНИ, где базируется новый микроавтобус «Газель», разъяснил, что данный автомобиль предназначен для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для предоставления им различных медицинских услуг, обследований, дополнительных скринингов, а также для предоставления пожилым людям срочных социальных услуг. Для этого создаются мобильные бригады, в штате которых будут два сотрудника социальной службы и водитель, а также медики из городской и районных больниц. Средства на содержание приобретенного в рамках нацпроекта автотранспорта (на оплату топлива и на оплату дополнительных рабочих мест) будут выделяться из бюджета Республики Башкортостан.
«Мобильные бригады будут выезжать в отдаленные микрорайоны Нефтекамска: это Ташкиново, Амзя, Энергетик, Чишмы, Хмелевка, Марино, Крым-Сараево, а также в Калтасинский, Краснокамский и Янаульский районы. Для граждан эти услуги будут бесплатны. Все расходы берет на себя государство», – поясняет Радиф Рифкатович. Для того чтобы воспользоваться услугами данного автомобиля, пожилым гражданам нужно будет обратиться в социальные или медицинские учреждения, и затем будут формироваться группы для выезда в республиканскую, городские и центральные районные больницы.
Автомобиль удобный, комфортный, оснащен современным оборудованием, специальными местами, кондиционерами, кнопками вызова. Его вместимость – 8 человек, включая двух на инвалидных колясках. Микроавтобус оборудован электроподьемником на 380 килограммов, что позволяет быстро поднять в салон автомобиля человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим.
«Мы надеемся, что наши пожилые люди благодаря этому новому специализированному автомобилю получат качественные медицинские и социальные услуги, что позволит в целом улучшить качество их жизни, и тем самым у нас увеличится и число активных долгожителей», – говорит Р.Р.Гареев.
Читайте нас: