-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
2 Сентября 2019, 15:03

В Нефтекамске побывал известный путешественник Иван Ширяев

В последнее время Нефтекамску в особенности везёт на известных людей, необыкновенных личностей, которые стали частыми гостями в нашем городе. Буквально накануне Дня города, 29-30 августа в Нефтекамске побывал известный путешественник, член русского географического общества Иван Ширяев. Человек, который путешествует по городам нашей страны уже седьмой год.

Так сложилось, что именно в эти дни его путь пролегал через Нефтекамск. Наш город в его маршруте 635-й по счету, а всего их 1122. Остановился путешественник в пожарной части Нефтекамска. Встретились мы с камышинским путешественником Иваном Ширяевым на центральной площади. Как оказалось, тяга к путешествиям и знакомству с разными культурами в нем живет с детства. Домой, в Камышин, возвращается лишь весной и осенью.


Первым делом Иван Ширяев отправился в городской историко-краеведческий музей, знакомиться с историей. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ».

- Мне интересно знакомиться с родной страной, бывать в разных ее регионах, в разных городах. Хочется своими глазами посмотреть всю Россию. Идея посетить все города России пришла ко мне после знакомства с украинским путешественником, который в свое время посетил все города своей страны, - рассказывает он. - В Башкирии я успел побывать только в Уфе и Янауле. Впереди - знакомство с двумя десятками городов Башкирии. В каждом городе стараюсь узнать о его истории, особенностях, нащупать какую-то «изюминку», чем этот город отличается от других. Посещаю краеведческие музеи, центральные улицы, они везде разные, обязательно - памятник Ленину. В Нефтекамске он довольно необычный: своего рода полубюст Ильича. Посещаю окраины, заброшенные объекты, кладбища, обращаю внимание на рекламу, объявления, на автобусные остановки, - всё, что так или иначе может рассказать мне о жизни города. Интересно рассмотреть город с разных сторон. А он состоит именно из таких деталей...
О том, почему путешественник посещает кладбища, Иван Ширяев рассказал в своем путевом дневнике, который ведет в социальных сетях: «Кладбища я посещаю в каждом городе, потому что благодаря им можно больше узнать об истории города, людях, которые в нем жили, о том, какие фамилии там распространены, национальности. Например, на Арском кладбище обнаружил могилу ассирийца с надписью на ассирийском языке. Мне пока не удалось расшифровать, что написано, но я обратился к специалистам, чтобы перевели»...
Принято считать, что путешествовать - удовольствие не из дешевых. Однако Иван Ширяев уверяет, что на путешествия уходит не так много средств, как кажется. Как большинство туристов, Иван неприхотлив в быту, а передвигается благодаря сервису BlaBlaCar. Через Интернет находит попутку, договаривается с водителем и едет в назначенный пункт маршрута. Первое время Иван Ширяев ездил автостопом, но когда появился удобный интернет-ресурс стало проще: легче стало планировать время, да и безопаснее. Хотя путешественнику приходится много передвигаться и пешим ходом.
- Самое тяжелое в путешествиях - это рюкзак, - полушутя-полусерьезно признается Иван Ширяев, - все остальное ерунда.
Как оказалось, его рюкзак и в самом деле весит немало - 17 килограммов. В нём ничего лишнего, все самое необходимое: палатка, спальник, кое-что из теплых вещей и нужные в дороге мелочи. С ночлегом ему помогает служба МЧС, чаще всего он останавливается в пожарных частях, без их поддержки ему было бы сложнее.
- История дружбы со службой МЧС началась с того, что в Магаданской области, в самом начале путешествия, я чуть не утонул в горной реке. Там потребовалась помощь спасателей и благодаря этой ситуации я впервые побывал в пожарной части. Завязались хорошие отношения с этим ведомством, и теперь почти во всех регионах они мне оказывают содействие, - рассказывает он.
В зимнее время Иван тоже путешествует, только в другом формате. Как сопровождающий туристических групп ездит по всей стране: в Дагестан, Ингушетию, в Астрахань, Калининград, Норильск, Архангельск.
- Больше всего в поездках запоминаются люди. Когда удается познакомиться с интересными, необычными людьми, это становится самым ярким впечатлением о городах региона, - говорит он. - В пути в основном встречаются люди хорошие, доброжелательные, отзывчивые, адекватные. За семь лет путешествий проблем с людьми у меня не возникало... - говорит он. - Что будет после - сказать трудно. Все-таки пройдет еще очень много времени, прежде чем проект будет закончен, многое может измениться. Возможно, появятся новые проекты, которыми захочется заниматься...
А пока впереди у камышинского путешественника два дня знакомства с Нефтекамском. В планах у Ивана Ширяева посещение НЕФАЗа, Никольского храма. Какими будут его впечатления – можно будет узнать из его путевых заметок в сети ВК «От Кореи до Карелии». Дальше путешественник отправится в Агидель.
Читайте нас в