-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
5 Сентября 2019, 20:08

В рамках нацпроекта в Башкирии повышается качество питьевого водоснабжения

В Башкортостане региональный проект повышения качества питьевого водоснабжения «Чистая вода» реализуется в рамках национального проекта «Экология», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.

Как сообщалось ранее, в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 июля 2019 года № 450 утверждена Региональная программа повышения качества питьевого водоснабжения. Программа, рассчитанная до 2024 года, предусматривает строительство и реконструкцию 29 объектов, что позволит обеспечить качественной питьевой водой около 200 тысяч жителей 45 населенных пунктов. Целью программы является увеличение доли населения Башкортостана, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения с 87,6% до 92,5 % к 2024 году.
В текущем году в проекте участвуют два муниципалитета республики – город Давлеканово и Уфимский район. В Давлеканово ведутся работы по строительству системы очистки питьевой воды, в Уфимском районе - по сооружению водозабора и сетей водоснабжения в шести населенных пунктах Красноярского сельсовета.
В дальнейшем аналогичные работы будут проведены в Альшеевском, Баймакском, Бижбулякском, Бирском, Благоварском, Благовещенском, Иглинском, Калтасинском, Кигинском, Кушнаренковском, Мечетлинском, Стерлитамакском, Федоровском, Хайбуллинском, Чекмагушевском и Чишминском районах, а также в Стерлитамаке.
На указанные цели в Башкортостане на период 2019-2024 годы будет привлечено более 4 миллиардов рублей средств федерального бюджета, уровень софинансирования из регионального бюджета составит 2%.
В данный момент водохозяйственный комплекс Башкортостана включает в себя более 2 тысяч водозаборов и 15 тысяч км водопроводных сетей с соответствующим оборудованием. Средний износ систем водоснабжения составляет 69 процентов.
О необходимости повышения качества питьевой воды неоднократно заявлял Президент РФ Владимир Путин (из Послания к Федерального Собранию РФ от марта 2018 года):
«Для сбережения здоровья людей усилий только лишь медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах».
19 августа в ходе совещания в Правительстве Башкортостана, врио главы РБ заявил, что обеспечение населения качественной питьевой водой является первоочередной задачей.
– Туда, где нет воды, мы должны бросить все усилия, – сказал Радий Хабиров.
Читайте нас в