-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
6 Сентября 2019, 11:09

Учёный дал рекомендацию повременить со сбором урожая

Агрономы Башкортостана рекомендуют воздержаться от сбора урожая в дождливую и влажную погоду и дождаться бабьего лета.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, много лет проработавший в Башкирском государственном аграрном университете, Мухамат Хайбуллин даёт такие рекомендации:
- Пока идут дожди и влажно, нужно подождать со сбором урожая как в садах и огородах, так и на полях. В воздухе всегда много спор гнилостных бактерий. Во время дождя они быстрее распространяются и поражают плоды. И если собирать урожай во влажный период, то всё собранное плохо сохраняется. Будем ждать тёплое и солнечное бабье лето, которое наступит уже на следующей неделе, тогда и приступим к сбору урожая.
Как сообщалось ранее, в Башкортостане с 6 по 8 сентября, по сообщению синоптиков, ожидается существенное ухудшение погодных условий. Возможны дождливая погода и шквалистые усиления ветра. Ночью в отдельных районах Башкирии возможны заморозки в воздухе и на почве до -3 °C при ожидаемой средней температуре по республике от +3 до +8 °C ночью и от +13 до +18 °C днём.
При этом, по прогнозам синоптиков, после 9 сентября в Башкортостане ожидается продолжительное «бабье лето». Ожидается, что погожий период продержится около двух недель. Температура воздуха в дневные часы будет подниматься до +26 градусов, ночью до +15 градусов, без заморозков.
Специалисты расходятся в рекомендациях по оптимальной температуре воздуха для сбора урожая - отдельные специалисты утверждают, что перед закладкой в хранилища овощи должны быть охлаждены до 4-5 °С для лучшей сохранности, соответственно по их рекомендациям наиболее благоприятны дни с пониженными температурами около 6-8 °С. Однако большинство экспертов сходятся в одном - дни должны быть сухими, без осадков, так как избыток влаги провоцирует гниение собранного урожая и заражение его различными заболеваниями (микробными и грибковыми).