-12 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
6 Сентября 2019, 16:47

В рамках нацпроекта в Нефтекамске ведутся подготовительные работы к открытию молочной кухни

В Нефтекамске возрождают молочную кухню, которая позволит обеспечить детей из малоимущих семей натуральными молочными продуктами.

Полным ходом идут ремонтные работы в помещениях будущей молочной кухни по ул. Ленина, 11. Целыми днями отсюда доносится строительный шум, цементная пыль в помещении стоит столбом. Строители произвели здесь демонтаж перегородок, выровнили стены, потолки, в настоящее время продолжают отделочные работы. В этих помещениях будет развернуто поточное производство молочной продукции.
- Благодаря поддержке республики реализуется проект по возрождению молочной кухни в Нефтекамске. В нашем городе будет располагаться региональный пункт молочной кухни, мы будем обеспечивать продукцией соседние города и районы. И в первую очередь, конечно, жителей Нефтекамска, - говорит глава городской администрации Ратмир Мавлиев. - Городская администрация оказала посильную помощь в предоставлении помещений. Мы выбрали на наш взгляд самое лучшее помещение для этих целей – в самом центре города: родителям с детьми довольно удобно добираться и получать продукцию…
По словам директора государственного автономного учреждения «Молочная кухня» Эльдара Рамилевича Сайгафарова, здесь на площади более трехсот квадратных метров будет проводиться вторичная переработка молока. Мощность производства – 5 тонн молока в день. Молоко вторично пастеризуется, ферментируется, и на выходе получаются натуральные продукты без консервантов и добавок, произведенные специально для детского питания. Это кефир, творог, йогурт и другие виды экологически чистой цельномолочной продукции. Машины с готовой продукцией будут отправляться в близлежащие города: Агидель, Бирск, Дюртюли, Янаул, чтобы обеспечивать потребности малышей этих населенных пунктов. Молочные продукты будут производиться в первую очередь для льготников - малоимущих семей с детьми до трех лет на бесплатной основе, остальные горожане смогут приобрести их за деньги. Причем, продукция молочной кухни будет дешевле и доступнее, чем у известных производителей аналогичной продукции для малышей. Предполагается, что в ближайшем будущем будет открыт еще один пункт выдачи молочной продукции – в другой части города. Сейчас этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Открытие молочной кухни запланировано на начало ноября.
Обеспечение детей качественной молочной продукцией способствует и реализации национального проекта «Демография», инициированного майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Напомним, 26 августа в Салавате заработал новый пункт раздачи продукции «Молочной кухни». В сентябре в Салавате будет открыт второй пункт раздачи молочной продукции – по ул.Ленина, 26. Как сообщала ранее пресс-служба Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Башкортостана, до конца 2019 года молочные кухни появятся в Белорецке, Нефтекамске, Сибае и Октябрьском.