-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
9 Сентября 2019, 12:41

В Нефтекамске открылась выставка Александра Толстикова

30 августа в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка Александра Толстикова «Коллекция».

Газета подготовила интервью с куратором выставки, заместителем директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе, заслуженным деятелем искусств РБ Светланой Игнатенко.
- Светлана Владиславовна, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения выставки.
- Выставка «Коллекция» представляет избранные произведения известного московского живописца, академика Российской академии художеств, члена-корреспондента РАН, доктора химических наук, профессора Александра Генриховича Толстикова. Они входят в преподнесенный им дар музею в честь 155-летия со дня рождения великого русского художника М.В. Нестерова.
- Так кто же он, автор этих картин, ученый или художник?
- Александр Генрихович Толстиков - человек универсальных способностей. В 1980 году окончил химический факультет Башкирского государственного университета, стал кандидатом, затем доктором химических наук. В 1980-1993 годах работал сотрудником, заведующим лабораторией Института химии Уфимского научного центра Российской академии наук. Из Уфы уехал в Новосибирск, где возглавлял отдел Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, затем – в Пермь, где был директором Института технической химии Уральского отделения РАН, организатором кафедры химии природных соединений химического факультета Пермского государственного университета, профессором. С 2003 года живет и работает в Москве. В научном активе Александра Толстикова 350 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, 8 монографий по органической химии, 24 электронных и печатных издания по истории науки и культуры.


Нефтекамские художники Урал Камильянов и Назиб Садиков у
портрета народного художника РСФСР,
академика Российской академии художеств,
профессора ВГИК Б.М.Неменского.
Фото: Гузель Габбасова.

Но не только химия с юности владеет умом и сердцем Александра Толстикова: он занимался в творческой мастерской заслуженного художника РСФСР, народного художника БАССР Рашита Мухаметбареевича Нурмухаметова, стажировался в творческой мастерской академика Российской академии художеств, народного художника Республики Башкортостан Сергея Борисовича Краснова. На протяжении ряда лет Александр Толстиков был руководителем музейно-выставочного и реставрационного центра Архива РАН и членом Совета по музейно-выставочной деятельности Федерального агентства научных организаций РФ.
- В коллекции много портретов. Кто здесь изображен?
- Это портреты известных ученых, художников и искусствоведов, портрет отца художника – выдающегося химика Генриха Александровича Толстикова, мамы Лоры Фёдоровны, по образованию химика, жены Ольги, кандидата химических наук, дочерей Екатерины и Елены, внучки Арины. Портреты друзей, в том числе натурщиц, образы которых создают мир женской красоты, ставший одной из важнейших граней творчества Толстикова.
- Особое место занимают портреты художников-«воскресенцев», расскажите о них.
- В 1941-1943 годах ученики и педагоги Московской средней художественной школы были в эвакуации в селе Воскресенском Мелеузовского района Башкирии. Ученики выросли и стали авангардом советского изобразительного искусства – реализма. Написанные Толстиковым портреты художников-«воскресенцев» Оссовского, Иванова, Ткачёва и Тутунова имеют особое значение.
- Эта выставка до Нефтекамска уже побывала в других городах?
- В 2016 году многие из портретов экспонировались в залах Архива Российской академии наук на выставке Александра Толстикова «Наука и искусство в лицах. Портреты современника». В 2018 году четырнадцать портретов составили выставку «Современники», представленную в БГХМ им. М.В. Нестерова. Выставка в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» — вторая персональная выставка Александра Толстикова в Башкортостане.