-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
10 Сентября 2019, 11:01

В рамках нацпроекта Башкортостан наращивает экспорт сельхозпродукции

9 сентября на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ был рассмотрен ход реализации в Башкирии национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.

Как доложил в ходе совещания замминистра сельского хозяйства Башкортостана Юрий Лысов, Минсельхоз РБ планирует по итогам текущего года выручку в $91 млн за экспорт сельхозпродукции. В первом полугодии 2019 года уже достигнут, по данным Федеральной таможенной службы РФ, объем в $39,6 млн (по данным предприятий — $69,9 млн). При этом в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в РБ» (входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт») планируется нарастить объем экспорта к 2024 году до $230 млн. В данный момент в Башкортостане реализуются семь инвестпроектов в сфере АПК, нацеленных на экспорт. как ожидается, они обеспечат весомый вклад в достижение целевых показателей регионального и нацпроектов.
Доли в общем объёме экспорта сельхозпродукции распределились следующим образом:
масложировая продукция — почти 50%
  • зерновые — 27,5%,
  • продукция пищевой и перерабатывающей промышленности — 5,5%,
  • продукция мясной и молочной промышленности — 2,9%.
    В ходе совещания также был заслушан доклад председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова. Он доложил о работе по реализации в Башкортостане национального проекта «Международная кооперация и экспорт»:
    – Башкортостан активно включился в реализацию нацпроекта. За пять лет республика должна вдвое – с 1,9 до 3,8 млрд долларов – увеличить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также вдвое увеличить число малых предприятий, работающих на экспорт. По итогам первого полугодия 2019 года зафиксирован рост на 4,4 процента. Основным драйвером здесь стало машиностроение, экспорт продукции которого вырос на 35,3 процента.
    Читайте нас в