-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
17 Сентября 2019, 14:06

В Нефтекамске прошла встреча с участниками Чернобыльской катастрофы

14 сентября в историко-краеведческом музее прошла встреча, посвящённая памяти тех, кто, не жалея своей жизни, принимал участие в испытаниях на ядерных полигонах Семипалатинска (70 лет прошло со дня испытания атомной бомбы на этом полигоне) Тоцка, в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На встречу были приглашены ветераны данных событий и студенты Нефтекамского машиностроительного колледжа.

В 20 веке был расщеплён атом, это открытие привело к созданию ядерного оружия. В первый и, очень хочется надеяться, в последний раз ядерное оружие было применено США против японских городов Хиросима и Нагасаки, что привело к колоссальным жертвам. Увы, много лет прошло с тех пор, но испытания ядерных бомб, а значит, их совершенствование продолжается. Сейчас этого смертоносного оружия массового поражения скопилось на планете столько, что его достаточно, чтобы взорвать нашу Землю.
Очень опасен и «мирный» атом. Свидетельствуют об этом две крупнейшие аварии на АЭС: в 1986 году в Чернобыле и не так давно в Японии. Кроме того, аварии были на атомных крейсерах, подводных лодках, ледоколах. Однако, количество производств и техники с использованием атомной энергии продолжает расти. Кроме того, есть проблема утилизации ядерных отходов.
Убелённые сединами ветераны говорили об этом, они испытали это на себе, не заживают и болят их раны, душевные и телесные. Председатель общественной организации союз «Чернобыль» Рамиль Исламов с болью в сердце сказал, что из трёхсот чернобыльцев в нашем городе осталось сто человек. Память погибших и умерших почтили минутой молчания.
Кстати, присутствующие на встрече студенты обучаются профессии пожарного, а потому к ним часто обращались выступающие. Ведь в Чернобыль первым прибыли именно пожарные. Они в течении нескольких часов боролись с пожаром реактора и смогли потушить его, но получили сильнейшее облучение и вскоре скончались. Выступающие пожелали студентам мужества, хороших знаний, умений и навыков, профессионализма в своём деле и напомнили, что причиной Чернобыльской аварии стал человеческий фактор.