-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
18 Сентября 2019, 19:20

В свои 90 лет жительница Нефтекамска проплывает в бассейне 600 метров

Антонине Николаевне Кузнецовой из Нефтекамска на днях исполняется 90 лет, но ей словно годы нипочём: она энергична, бодра, обладает прекрасным чувством юмора и памятью, трудится по дому и в огороде, стряпает, консервирует заготовки, плавает в бассейне, пишет книгу, читает стихи и разгадывает кроссворды… В чём секреты такого активного долголетия? Ответы в конце материала...

Родилась она весом в 800 граммов в далёком двадцать девятом году прошлого столетия. Выжила, несмотря на голод и холод, выстояла, хотя мало кто верил в это. Всё пришлось пройти Антонине Николаевне: войну, непосильные работы на полях, лесозаготовках, рано забыть об играх и забавах, сразу после школы начать работать.

В 1958 году наша героиня приезжает в Нефтекамск в гости к сестре. Здесь она решает найти работу. Здесь она находит свою судьбу. Юра, так звали молодого, бойкого водителя, с первого взгляда влюбился в Антонину. Чувство оказалось взаимным и буквально три месяца спустя молодые сыграли свадьбу. Невеста была в платье, сшитом из белого штапеля и невзрачных кружев, жениху не на что было купить костюм, но разве всё это важно, если люди любят друг друга?

- Жизнь семейную начинали с двух чемоданов: на одном сидели, другой приспособили под стол, - вспоминает Антонина Николаевна.

А Юра был на все руки мастер, и постепенно у молодой семьи появились круглый стол, тумбочка, стулья, даже диван, всё смастерил он сам. А сколько было радости! Трудные, но счастливые времена. Счастья добавили рождение сыновей — Сергея в 1960-м, и спустя три года — Александра. Как признаётся Антонина Николаевна, детей воспитывали так же, как родители их в своё время: «не словом, а делом, примером своим».

Становление семьи Кузнецовых пришлись на годы строительства города. Неутомимые труженики — так можно кратко охарактеризовать супругов. В работе, заботе о детях, огородных делах проходили годы. Но несмотря на загруженность, супруги находили время для... путешествий.

Сначала на своём первом незатейливом транспорте — мотоцикле М-72 - они вместе с детьми объездили всю республику. А потом купили автомобиль — белый красивый «Запорожец»!

- Где мы только не были! Челябинск, Самара, Пенза, Москва, Калуга… - делится светлыми воспоминаниями Антонина Николаевна. - Столько городов посетили, в музеях бывали, с достопримечательностями знакомились!

Путешествовали они и поездом («До Киева доехали»), пароходом («До Казани доплыли»), самолётом («В Ленинград. А ещё — в заграницу в Югославию»).

Это удивительное единение душ, мыслей, принципов, взаимопонимание и взаимоуважение они пронесли через всю свою совместную жизнь, которая длилась 57 счастливых лет (три года назад, в 2016-м, мужа Антонины Николаевны не стало).

- Я горжусь своим мужем, детьми своими, поэтому счастливая, и это они мне жизнь продлили, - такой вывод делает она. - Не нажили мы с мужем ни хрусталей, ни ковров, ни золота. Да оно, богатство такое, и не нужно. Не надо быть завистливыми, жадными, счастья это не прибавит…

Философские размышления, невыдуманные, а жизнью своей подтверждённые, заставляют задуматься. Они идут вразрез с последними тенденциями, когда многие устраивают гонку за финансовым благополучием, ставя это во главу угла. Но сколько же в них мудрости.

Безусловно, не могла я не поинтересоваться секретами такого активного долголетия. А секретов-то особых, специально каких-то диет, магических трав, продлевающих жизнь, и не оказалось. Антонина Николаевна ещё в начале нашего разговора однозначно заявила: «Это Бог дал мне такую длинную жизнь». Да, видимо, гены долголетия заложены в её семье («Мама моя прожила до 97 лет»). Но не только это. Возможно, жизненные принципы, которых придерживается Антонина Николаевна, стали основой активной, здоровой, долгой жизни.

Не сидеть без дела — вот один из главных. Наша героиня всегда отличалась трудолюбием. Трудится она и по сей день - и по дому (живёт в семье старшего сына), и по огороду (где проводит всё лето), берётся за все дела, даже несмотря на запреты детей. Делает заготовки («Уже в погребе мест для банок нет»), печёт хлеб, стряпает.

- Думать и говорить о болезнях нельзя, кому интересно о твоих болячках слушать, - советует Антонина Николаевна. - Ещё моя мама говорила: «Пойду-ка поработаю - болезнь разгоню». И я так же — чувствую недомогание, выйду в огород, начну работать, болезнь как рукой снимет…

Никогда не говорите: «Я старая», «Не красивая», не надо жаловаться на судьбу, не выносить сор из избы, в семейной жизни доверять друг другу, не ревновать, уметь прощать, обиды не держать — вот ещё несколько ценных советов от Антонины Николаевны.

Неутомимая энергия свойственна ей была всегда, но дарованную свыше она поддерживает её и сегодня. 16 лет пела в хоре ветеранов, последние несколько лет два раза в неделю ходит в бассейн, где проплывает свои обязательные 600 метров, в осенне-зимне-весенний период - прогулки по Тропе здоровья.

Что примечательно, каждый день Антонина Николаевна ведёт записи в дневнике, пишет книгу воспоминаний, начиная с прадедов. Любит читать стихи, разгадывать кроссворды.

- Я долго живу, ещё и потому, что у меня друзей много, - считает моя собеседница. А друзья у неё самых разных возрастов.

- Мне в жизни везло во всех отношениях, - искренне признаётся она. И заканчивает нашу беседу словами из известного стихотворения: «Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть», тем самым давая ответ на вопросы сотни-тысяч людей о смысле жизни...

Читайте нас в