+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
19 Сентября 2019, 18:26

Марафон любительских театров прошёл через Нефтекамск

18 сентября в Городском центре культуры г.Нефтекамска собрались ценители театрального искусства. В этот вечер здесь состоялась торжественная церемония передачи штандарта фестиваля-марафона любительских театров Республики Башкортостан Краснокамскому району.

Фестиваль-марафон, посвящённый Году театров в России, направлен на сохранение и развитие любительского театрального искусства. В течение года в городах и районах республики проходят постановки и показы лучших спектаклей. В них принимают участие народные и образцовые театральные коллективы.
17 сентября наш город принял штандарт марафона от Илишевского района. Народный татарский театр «Без» г.Нефтекамска представил илишевцам спектакль «Акча кемгэ кирэкми?» («Кому не нужны деньги?») по пьесе М.Мусифуллина. А уже на следующий день эстафета была передана Краснокамскому району.
Зал тепло приветствовал мастеров художественного слова Зилю Азнабаеву и Игоря Рожкова, открывших мероприятие. В торжественной обстановке заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Ахмадишина поблагодарила зрителей за верность и любовь к театральному творчеству и пожелала позитивных эмоций от просмотра спектакля, который подготовил для нефтекамцев Новокабановский театральный коллектив.

Музыкальная комедия Х.Зарипова «Эх, кэлэше лэ, кэлэше» («Эх, невеста, невестушка»), насыщенная добрым народным юмором, зрителям пришлась по душе. Несмотря на ироничность, актёрами были раскрыты проблемы взаимоотношения отцов и детей. Бурными овациями зал благодарил артистов театра за их артистичность и профессионализм стоя. Как отметила заместитель главы администрации Краснокамского района по социальным вопросам и кадрам Лира Мустаева, в Краснокамском районе достаточно много внимания уделяется театральному жанру. В районе ежегодно проходят фестивали детских и подростковых театральных коллективов «Начало» и взрослых коллективов «Театральная рампа». На базе культурных учреждений действует 51 любительских театральных коллектива, 21 из них – детские, три коллектива носят звания народный и образцовый.

Марафон – это уникальный культурный проект, возрождающий традиции театрального искусства. Хочется верить, что данный фестиваль станет источником новых открытий, новых постановок и новых вдохновений.
Читайте нас: