-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
24 Сентября 2019, 21:52

В Башкирии ликвидируют 24 несанкционированные свалки

23 сентября на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики рассмотрели ход реализации мероприятий национального проекта «Экология». Как сообщил и.о. министра природопользования и экологии РБ Урал Искандаров, в рамках нацпроекта к 2024 году будет ликвидировано 24 несанкционированных свалки в городах.

Среди них - три наиболее опасных объекта: свалка промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, Семёновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе и шламонакопители на территории бывшего «Химпрома» в Уфе.

Глава Башкортостана Радий Хабиров также поручил держать на контроле строительство автоматизированных станций мониторинга загрязнения воздуха в Салавате, Стерлитамаке и Сибае.

Кроме того на совещании обсудили вопрос создания комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). До 2024 года в Башкирии запланировано строительство 16 мусоросортировочных комплексов и двух объектов по утилизации ТКО. Был поднят и вопрос обустройства в городах и сёлах мусорных контейнерных площадок.

– Я видел разные площадки ТКО. Складывается ощущение, что главы муниципалитетов нас не слышат, – сказал Радий Хабиров. – Всех просил изучить опыт Кугарчинского района. В Мраково стоят идеальные контейнерные площадки, закрытые со всех сторон, предусмотрена возможность и для боковой загрузки мусора. А сейчас устанавливают что угодно – где-то без крыш, где-то без ворот и т.д. Мы выделили большие средства, поэтому надо один раз навалиться и сделать все правильно, чтобы потом не переделывать.


Справочно. Из бюджета Республики Башкортостан в 2019 году было выделено 650 млн. рублей на строительство контейнерных площадок и приобретение мусорных контейнеров. Это позволило увеличить количество контейнеров до 40 тысяч единиц, а количество мусорных площадок – до 15,5 тысяч.


Читайте нас в