-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
1 Октября 2019, 12:49

Конструктивный диалог

В пятницу, 27 сентября, в Нефтекамске прошла «горячая линия»: на вопросы жителей города отвечали представители учреждений здравоохранения, пенсионного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты и занятости населения. В течение двух часов было принято 27 звонков.

Нефтекамцев интересовало, как разрешить вопрос по подаче тепла в квартиру, когда ввиду отсутствия хозяев верхнего этажа нет возможности спустить воздух. Прозвучали и вопросы о появлении задолженности за жилищно-коммунальные услуги, предоставлении льгот на жилищно-коммунальные услуги, инсулина льготным категориям граждан, оформлении социальной стипендии. Беспокоит горожан и наличие муравьёв в доме, отсутствие остановочного комплекса, ненадлежащий вид придомовой территории после проведённых работ на газовом объекте. Не обошлось и без вопросов об организации тротуаров, на этот раз речь шла об отсутствии пешеходной дорожки со стороны улицы Карла Маркса к детскому саду №43, а также у детского сада №31, тротуара от улицы Кувыкина до Декабристов, асфальтирования улицы Февральской в микрорайоне Касёво.
Большую активность проявили жители дома № 71-в по улице Строителей: ими было задано четыре вопроса. Главным образом их интересовало, когда будет проведено утепление фасада дома, пожаловались они и на наличие сырости в квартирах, нарушение воздухообмена и скопление воды на подоконнике.
- Поскольку дом был построен в советские годы, расчёт потока воздуха был ориентирован на наличие щелей в оконных и дверных проёмах. Установка современных пластиковых окон и герметичных дверей по сути превращает квартиру в бункер, в котором происходит нарушение воздухообмена. В связи с этим желательно установить на пластиковые окна приточные клапаны, которые позволяют воздуху попасть в квартиру. К тому же, ни в коем случае нельзя выводить электрические вытяжные шкафы в существующие вентиляционные каналы, рекомендую использовать вытяжку с фильтром. Вентиляционные каналы закрывать нельзя, - ответила на вопрос жильцов главный специалист производственно-технического отдела «УЖКХ» Елена Хайрисламова. – Утепление дома относится к капитальному ремонту, проводит их региональный оператор. Комиссия по отбору домов, где будут проводиться данные работы, создана при администрации города. Основным фактором для того, чтобы дом вошёл в программу, является наличие заключения специализированной организации по результатам тепловизионного обследования наружных ограждающих конструкций, проводится он в осенне-зимний период, как правило, в ноябре. Если будут выявлены участки, где происходит теплопотеря, будут приняты меры. Следующая программа по утеплению фасада домов будет действовать в 2023-2025 годы.
На многие вопросы жителей участники «горячей линии» дали ответы сразу, часть вопросов будет рассмотрена в ближайшие дни. Как показало прошедшее мероприятие, подобный диалог с представителями городской власти и государственных структур весьма востребован.
Читайте нас в