-8 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
1 Октября 2019, 17:33

Выездной «Здравчас» в Уфе был посвящён вопросу кадрового обеспечения

Очередной «Здравчас», который провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, прошёл 25 сентября в выездном формате - на базе Башкирского государственного медицинского университета. Он был посвящён кадровому обеспечению отрасли здравоохранения.

Прежде чем начать совещание, руководитель региона ознакомился с вузом: посетил цифровой кабинет, где проходил семинар с использованием видеоконференцсвязи с районами и операционной в клинике БГМУ, в главном корпусе осмотрел образцы демонстрационного и симуляционного оборудования, которые позволяют студентам закреплять полученные навыки.

И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал о кадровом обеспечении отрасли и мерах социальной поддержки медицинских работников. Несмотря на положительную динамику уволившихся/принятых, общая потребность в медицинских специалистах за первое полугодие составила 1 749 врачей. По словам Максима Забелина, наиболее востребованными являются терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неврологи, психиатры, врачи скорой медицинской помощи и хирурги.

С докладом «О подготовке кадров для здравоохранения Республики Башкортостан» выступил ректор БГМУ, член-корреспондент РАН Валентин Павлов. В своём выступлении он рассказал о подготовке кадров для системы здравоохранения республики, а также о большом объёме выездной работы профессорско-преподавательского состава вуза на территорияхи т. д. В частности, он отметил:

- В рамках реализации национального проекта «Здравоохранения», ежегодно увеличивается количество выпускников БГМУ. В этом году мы впервые достигли рекордного числа – вуз окончили 1307 студентов и 667 ординаторов. По прогнозам, к 2021 году мы закроем дефицит врачей первичного звена, к 2024 – дефицит врачей узких специальностей.

В работе выездного «Здравчаса» принял участие и главный врач Нефтекамской городской больницы Тагир Гизатуллин.

- С момента вступления на должность главного врача в первую очередь я вплотную занялся именно вопросами решения кадрового дефицита, - отметил Тагир Рафаилович. - И впервые за несколько последних лет у нас наметилась положительная динамика. Мы инициировали и направили письма не только в медицинские вузы республики, но и в вузы соседних регионов. Намечена встреча с выпускниками, размещена информация об имеющихся возможностях участия в программе «Земский доктор». Дело в том, что мы одни из немногих муниципалитетов, которые имеют возможность участия в этой программе по остронуждающимся специальностям, узким специалистам, которые могут работать в городе, в нашей городской больнице, и получить по этой программе один миллион рублей. Идут переговоры с врачами — семейными парами, которые готовы переехать в Нефтекамск и работать в нашей больнице.

С 18 июня по 24 сентября текущего года в городскую больницу приняты на работу 29 врачей разных специальностей, в том числе врачи узких специальностей, из них молодых специалистов — 15, среднего медперсонала — 49, из них 36 молодых специалистов. Но потребность в медицинских кадрах пока всё же остаётся. На данный момент в городской больнице не хватает 46 врачей и 25 среднего медперсонала, в медучреждение г.Агиделя, которое теперь входит в состав Нефтекамской городской больницы, - 9 врачей и 4 среднего медперсонала.

Читайте нас в