Все новости
События и факты
2 Октября 2019, 14:30

Жители Нефтекамска смогут принять участие в посадке клёнов

В рамках национального проекта «Экология», утвержденного майским указом Владимира Путина, 5 октября в Башкортостане пройдёт республиканская акция «Зелёная Башкирия».

В акции будут задействованы все муниципалитеты Башкирии, 442 тематические аллеи уже запланированы к посадкам, все необходимые материалы закуплены. В планах организаторов высадить крупномеры саженцев сосны, ели, берёзы, липы, клёна, каштана, вяза, пирамидального тополя и кустарников: шиповника, рябины, спиреи. Особое внимание будет уделено правилам посадки деревьев, а также уходу за ними в зимний период, подчеркнул заместитель министра ЖКХ РБ Николай Ельников.
Напомним, что первая акция «Зелёная Башкирия» прошла в апреле 2019 года. В ней приняли участие более 160 тысяч человек со всех муниципалитетов республики. Были заложены 164 тематические аллеи, посажено более 109 тысяч деревьев и кустарников.
Активное участие в республиканской акции «Зелёная Башкирия – 2019» принимает и город Нефтекамск. Одним из центральных объектов мероприятия 27 апреля стала аллея вдоль улицы Ленина, на которой были высажены 37 крупномерных лип. В акции приняли участие все управляющие компании, предприятия и организации города. Новая аллея была именована как «Солнечная». Саженцы хорошо принялись, и сегодня являются оригинальным украшением центра Нефтекамска. На истекшей неделе состоялся следующий шаг развития объекта – под деревьями установили десять скамеек со спинками.

5 октября в рамках этой же акции в Нефтекамске планируется посадить 43 клёна Royal Red и Globusum на проспекте Комсомольском. Заблаговременно вдоль тротуара были спилены старые тополя, сегодня идут подготовительные работы.
В социальных сетях обсуждается название будущей аллеи. Горожане предлагают всевозможные названия: Лучистая, Победы, Любви, Перемен, Багряная, Семейная, Цветочная, Комсомола и т.д. Чаще всего встречается наименование – Кленовая, поскольку аллею украсят клёны. Возможно, это название и приживётся.

Читайте нас в