-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
3 Октября 2019, 18:12

В Нефтекамске пенсионеры осваивают компьютерные технологии

Более полутора тысяч нефтекамцев пенсионного возраста проучились на бесплатных курсах по компьютерной грамотности, которые вот уже на протяжении восьми лет организует электронная модельная библиотека.

Самаре Нурмухаметовне Ахметовой под восемьдесят, но, как говорят, возраст знаниям не помеха. И сегодня она как прилежная ученица осваивает азы компьютерной грамотности на курсах электронной библиотеки.
- Сегодня без Интернета никуда, - уверена она. – Всё переводится на цифровые технологии. Уметь пользоваться Интернетом становится уже жизненной необходимостью. Пообщаться по видеосвязи с родственниками из других городов, проконтролировать внука, чтобы он не залез на вредные сайты, посмотреть повтор понравившейся передачи – для всего этого надо владеть компьютером. Работала мастером участка, затем в проектном отделе, никаких компьютеров не было, лишь перед уходом на пенсию начали внедрять новую технику. А сейчас все завязано на этих технологиях. Буквально за несколько десятилетий наука шагнула так далеко. Вот и стараюсь не отстать от прогресса. Хотя сами мы учились в школе еще в те времена, когда писали пером, обмакивая ее в чернильницу...
Да, теперь без Интернета, цифровых технологий трудно представить современную жизнь. Вот и Шамиль Амиров пришел в электронную библиотеку с целью освоить компьютер, видеосвязь, чтобы общаться с внуками, которые учатся в Москве, чтобы узнавать из первых уст новости, почитать интересные материалы про политику. По профессии он конструктор по радиоэлектронике, но давно находится на заслуженном отдыхе. Как человеку технического склада ума ему компьютерная наука должна даваться легче, но...
- Нет, - улыбается он, - в нашей сфере мы работали с микросхемами, а здесь иное - программы, сайты, мессенджеры, порталы. Учиться непросто, но каждый старается по мере сил…
Молодой преподаватель – библиотекарь электронной библиотеки Ангелина Азатовна Насибуллина обучает своих «учеников» со знанием дела: вначале теория под запись, затем - закрепление на практике. Чему учат на курсах? Самому необходимому, начиная с первого знакомства с компьютером. Потому что многие ученики начинают с нуля. На занятиях дается работа с текстовыми редакторами, знакомство с Интернетом, поиск информации, социальные сайты, электронная почта, госуслуги – все то, что может понадобиться в ходе работы с компьютером. Многих интересуют практические умения: написать сообщения в соцсетях, загрузить и выставить фотографию, скопировать информацию с флешки.
У данной группы обучение подошло к концу. С 30
сентября стартовали занятия с новыми учениками. Попасть в следующий набор просто,
достаточно позвонить по телефону: 4-44-01 и предварительно записаться. А дальше
всё зависит от усердия и прилежания самих слушателей курсов.
Читайте нас в