+24 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
4 Октября 2019, 13:51

Самодеятельные актёры Нефтекамска сыграли комедию Марка Камолетти

В Нефтекамске состоялась премьера спектакля «Играем вдружную семью, Или гарнир по-французски» Марка Камолетти на русском языке.

В сюжете в комичной форме рассказывается о любовных перипетиях взрослых людей. Главные герои – Бернард и Жаклин, казалось бы, благополучная семейная пара. Но, как выясняется, у каждого есть любовь на стороне: Бернард изменяет жене с красоткой и моделью Сюзанной, а у Жаклин давний роман с его другом – Робертом. Накануне выходных Жаклин планирует навестить маму. Бернард решает воспользоваться ситуацией и поздравить любовницу Сюзанну с днём рождения, устроив ей праздничный ужин у себя дома. Для приготовления ужина он приглашает домой кухарку, которую, по иронии судьбы, зовут так же, как и любовницу. Жене же он говорит, что ждёт в гости близкого друга Роберта. Но Жаклин, услышав про приезд Роберта, откладывает поездку, с этого и начинаются все хитросплетения сюжета. Муж просит приятеля выручить и сказать жене, что красотка Сюзанна – это его любовница. Приятель, перепутав, признаёт своей любовницей кухарку. Начинается путаница, кто чей любовник и любовница... Полтора часа все в этой «дружной семейке» пытаются скрыть друг от друга правду, зал хохочет. Тем временем, предприимчивая кухарка всех шантажирует и собирает купюры.
Режиссёром-постановщиком комедии выступила художественный руководитель татарского театра «Без» Ильмира Алетдинова. За её плечами не одна постановка на татарском языке. По словам режиссёра, зрители неоднократно интересовались, когда будут постановки на русском языке. И вот первый спектакль на русском языке в исполнении театральной студии состоялся. Стоит отметить, что постановку пьесы с участием самодеятельных актёров помог доработать небезызвестный артист театра Игорь Рожков. Роли сыграли наши горожане Гульназ Митрофанова, Евгений Лебедев, Гульназ Камашева, Радик Ганиев, Ирина Сираздинова, Сергей Сираздинов. Основной актёрский состав студии – артисты татарского театра «Без». Украсила постановку кавер-группа «Дядя Фёдор».
Что и говорить, зрительный зал был полон, нефтекамцы соскучились по русским спектаклям, а потому благодарили артистов букетами цветов и заслуженными несмолкаемыми аплодисментами.
- Кто бы мог подумать... Работаешь с человеком бок о бок на протяжении многих лет и в один прекрасный момент узнаёшь, что твой коллега оказывается звездой сцены! – восклицает Галина Вахитова, зритель. – Гульназ Камашева – мой заместитель сыграла на сцене одну из главных ролей. Такие сюжеты встречаются не только в сказках и мыльных операх, но и в нашей обычной жизни! Браво всем артистам, тем более что среди них не было ни одного профессионала! Энтузиазм, старание, природный талант – и зал рукоплещет стоя!

- К сожалению, я не актриса – решила себя попробовать в новом амплуа, но делать выводы пока рано, я ещё не поняла, получилось у меня или нет, - признаётся главная героиня Гульназ Камашева. - Это новая ступенька в моей жизни, в которую я решила добавить где-то новый цвет, а где-то, возможно, и новые проблемы, только проблемы позитивного характера. На сцене я с семи лет, так как занималась танцами и даже десять лет преподавала хореографию в Янаульском лицее. Прожив в Нефтекамске десять лет, я ни разу не столкнулась с местным русским театром, да и с других городов к нам не так часто приезжают с русскими спектаклями. Поскольку я давно знакома с режиссёром татарского театра Ильмирой Алетдиновой, то при каждой встрече просила её о создании русского театра, на что она мне поставила условие, если я сама в нём буду выступать. И в один из февральских морозных деньков она меня пригласила к себе и предложила роль Жаклин в комедийном спектакле. Я пересмотрела большое количество спектаклей с разными актёрами и была в восторге от данного репертуара. Однако начались проблемы с поиском мужских ролей, так как, к большому сожалению, не каждый мужчина может посвятить вечер репетиции и, тем более, выступить перед аудиторией. Но всё решилось само собой. Нашлись все герои, и после длительных репетиций мы показали наше творение. Хотелось бы, чтобы в нашем городе был русский театр.

- У меня есть опыт общения со зрителями, я уже с детства периодически мелькаю на сцене: хор, духовой оркестр, рок концерты, кукольный театр, анимация, - говорит Радик Ганиев, он же Бернард. – Но, сколько бы я не выступал, каждый раз волнуюсь перед выходом. Мне нравится общаться со зрителем, поднимать кому-то настроение, вызывать улыбку. Это очень ценно – приносить кому-нибудь радость. Получилось очень удачно: в то время когда я начал искать театр, он сам меня нашёл. Значит – судьба. Хочется новых проектов, спектаклей, пантомим, клоунады. Я очень благодарен всем, кто участвовал в постановке нашего спектакля, и всем, кто пришёл на него. Я вас всех люблю.

В целом комедия была сыграна неплохо. Положительные отзывы зрителей вдохновили актёров на новые подвиги. После премьеры люди заинтересовались русской труппой. Возможно, в скором времени команда пополнится новыми энтузиастами и, как в прежние времена, загремит в Нефтекамске русский театр.
Читайте нас в