Все новости
События и факты
5 Октября 2019, 17:41

В Нефтекамске в рамках акции горожане высадили «Кленовый бульвар»

Несмотря на то, что Нефтекамск – один из наиболее зелёных городов региона, здесь в этом году уделяется большое внимание озеленению. В частности, весной в рамках акций «Зелёная Башкирия» и «Лес памяти» было высажен около 1000 деревьев. В том числе новым украшением центра стала «Солнечная аллея» из 37 длинномерных лип. 5 октября 2019 года в Нефтекамске был определен как осенний день акции «Посади дерево – подари жизнь».

Фото в статье: Руслан Никонов, «Красное знамя».
Фото в статье: Руслан Никонов, «Красное знамя».
Ядром мероприятия стала нечётная сторона Комсомольского проспекта от ул. Социалистической до центральной площади им. Ленина. Уже в половине десятого тут собрались нефтекамцы всех возрастов.
Перед ними выступил глава администрации Ратмир Мавлиев. Он поблагодарил пришедших за активное участие в акции, обозначил элементы современной стратегии администрации по дальнейшему озеленению, наградил особо отличившихся в ходе субботников 2019 года.
Затем люди разошлись по закреплённым местам. Через буквально три часа на Комсомольском проспекте были высажены привезённые из питомника 43 крупномерных клёна.


Фото: Руслан Никонов, «Красное знамя».

Они заняли места предварительно выкорчёванных 62 старых беспородных деревьев.
Как стало известно нашему изданию. посадочный материал приобретен за счет внебюджетных средств, посадка осуществлялась силами трудовых коллективов города.


Фото: Руслан Никонов, «Красное знамя».

Саженцы разместили каждое через 7 метров от соседних. Конкретно посадили 22 клёна породы «Глобозум» и 21 - породы «Роял ред».
«Глобозум» - декоративный клён с шаровидной кроной, которая сохраняется без формирующей обрезки. «Роял ред», как сообщается в сопроводительных документах, славится цветом листьев. Весной они - пурпурные, летом темнеют, а осенью – красные.


Фото: Руслан Никонов, «Красное знамя».

В результате в этом году в центре города появился второй уникальный объект. Первый, напомню, «Солнечная аллея» из 37 лип. Родившийся в субботу получил по выбору горожан собственное имя: «Кленовый бульвар».


Фото: Руслан Никонов, «Красное знамя».

Только этими деревьями программа осенняя сессия акции «Посади дерево – подари жизнь» не исчерпалась. Как сообщили изданию в отделе жизнеобеспечения администрации города, силами жителей многоквартирных домов и работниками управляющих компаний на придомовых территориях МКД посажены 130 берёз, лиственниц и рябин. Стараниями учеников, студентов и работников образовательных учреждений на территориях учебных заведений появились 160 саженцев. Работниками центральной городской больницы на территории больничного городка было высажено 10 елей и 20 берёз.


Фото: Руслан Никонов, «Красное знамя».

Всего в рамках осенней республиканской программы «Зелёная Башкирия» в Нефтекамске поднялось свыше 500 деревьев.
Таким образом, поставленная перед Нефтекамском задача в год 100-летия БАССР усилить зелёный щит города тысячей новых деревьев перевыполнена в полтора раза.


Фото: Руслан Никонов, «Красное знамя».


НАША СПРАВКА
«Лес – богатство нашей страны, но для республики он имеет особое значение. Он – национальное достояние Башкортостана. Лес – это наша история, культура, мировоззрение. Поэтому к лесу в нашей республике мы должны относиться очень бережно», - отметил Радий Хабиров в марте на республиканском лесном форуме, тем самым положив начало акции с наименованием «Зелёная Башкирия».
Глава региона не только словом принял участие в укреплении зелёного щита. 3 октября во время визита в Нефтекамск вместе с главой Минстроя РФ Владимиром Якушевым он в рамках акции «Зелёная Башкирия» на берегу озера Светлого посадил именное дерево.
Читайте нас в