-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
10 Октября 2019, 16:40

В Башкирии на месте аварии построена двухметровая дамба

9 октября вечером на предприятии «ПОЛИЭФ» в г.Благовещенске, что под Уфой, лопнул каменный резурвуар с промышленными стоками, которые ещё не прошли через очистные сооружения.

Фрагмент участка стены обрушился, куски бетона напором разбросало на 50 метров, часть стоков вылилась и попала на прилегающую территорию. Для ликвидации последствий сразу же были привлечены силы и средства территориального звена МЧС Благовещенского района и Уфы. Поврежденный резервуар был перекрыт, с аварийного резервуара в резервный откачено 12 тыс. куб. метров промышленных стоков, проведена откачка стоков с поверхности грунта.

За ночь в 4-5 километрах от места аварии была оперативно построена двухметровая дамба для предотвращения дальнейшего распространения химических стоков.


Об этом сообщили в комиссии, которая была создана Главой РБ Радием Хабировым после аварии на заводе. Для мониторинга предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ работают 3 лаборатории - Минэкологии РБ, ОАО «ПОЛИЭФ» и МУП «Уфа водоканал». Каждый час в реках Изяк, Казмышла и Уфимка берутся пробы воды для анализов. Превышение ПДК не зафиксировано.

Как сообщается пресс-службой ГУ МЧС РБ, на месте происшествия работают более 150 единиц техники и более 300 человек. Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по РБ, и, как сообщается, она не представляет опасности для жителей Башкирии. Жертв и пострадавших нет. Причины аварии выясняются, организована прокурорская проверка. На территории завода введён режим ЧС.