-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
11 Октября 2019, 13:11

Радий Хабиров: что сделано за год

Сегодня не просто День Республики Башкортостан, в прошлом году этот день был ознаменован как день возрождения новой Башкирии. В 2018 году в День республики подал в отставку прежний глава региона Рустэм Хамитов, а на его место с приставкой врио президентом страны был назначен Радий Хабиров, губернатор подмосковного Красногорска. Что изменилось в Башкирии с приходом Радия Хабирова? Что сделано главой региона за год?

Буквально с первых дней он показал себя жёстким, требовательным руководителем, с первых слов стало понятно, что церемониться с теми, кто не собирается работать честно и усердно, он не намерен. Так и случилось: один за другим слетали с насиженных кресел министры, руководители, поручения, которые он давал, с упорным постоянством им отслеживались и контролировались, не пропуская и не забывая абсолютно ничего. Тогда, пожалуй, большинство населения, особенно чиновников, полагали, что Радия Хабирова хватит не надолго, что это лишь пиар-ход, не более. Но прошедший год и даже выборы Главы РБ показали — нет, он не намерен останавливаться, это его стиль работы, образ мышления, видения, если хотите, жизни.

Система «Инцидент», запущенная в республике Радием Хабировым, - ещё одно яркое тому подтверждение. Вначале, казалось, что это не реально: собирать жалобы и обращения простых людей через социальные сети и, главное, чтобы на них реагировали, принимали конкретные меры чиновники, местные власти. Причём в сжатые определённые сроки. Но это работает. Власть таким образом реально услышала народ, увидела его проблемы, чем он живёт и дышит, она повернулась лицом к людям.

Это происходит не только виртуально. В каждой своей поездке, а Радий Фаритович за год руководства побывал в 32 районах и 16 городах, напрямую общается с жителями данного населённого пункта, каждое обращение берёт на заметку, и меры принимаются.

Первым делом глава республики взялся за здравоохранение, пассажирские автоперевозки, отрасли, которые касаются каждого из нас. На 500 человек сократился дефицит врачей, построено 36 новых фельдшерско-акушерских пунктов, на 60% обновлён парк карет «Скорой помощи», снова заработали молочные кухни. Остановлено банкротство и приватизация «Башавтотранс", существенно обновлён автобусный парк, введена карта «Алга», оплата проезда пластиковой картой и т. д.

В республике именно по инициативе Главы были введены инвестиционные часы, совещания в формате «Здравчас» и другие. Затем этот опыт был распространён в муниципалитеты республики. На днях на оперативном совещании в правительстве республики были подведены итоги проведённых инвестиционных часов: за 9 месяцев 2019 года было проведено 28 инвестчасов, рассмотрено 103 проекта, их суммарный объём оценивается в 170 миллиардов рублей, заключено 9 соглашений и 6 дополнительных, ещё 11 – на стадии заключения, это позволит создать более 16 тысяч рабочих мест в республике.

Отдельная тема — комплексный ремонт во дворах и подъездах в городах Башкирии. По инициативе Главы РБ стартовала программа ремонта подъездов, на сегодняшний отремонтированы даже те подъезды, которые не видели ремонта 40-50 лет. На начало октября в Башкирии полностью отремонтированы 1905 подъездов, ещё 1520 на стадии ремонта. И что примечательно, список подлежащих ремонту подъездов составлялся самими жильцами. Не менее важным для руководителя региона вопросом стали освещение улиц, установка фонарей уличного освещения вдоль дорог, во дворах, общественных зонах.

Наверняка многие обратили внимание, что этой весной ямочный ремонт был проведён как никогда заблаговременно и оперативно. Такое было принято решение «сверху», к тому же заработало приложение «Дорожный эксперт», и каждый житель республики может пожаловаться на ямы на дорогах и уже спустя некоторое время увидеть результат.

В этом году была введена долгожданная пятидневная учебная неделя для школьников. Школьное питание — ещё одна тема, которая находится под пристальным вниманием Главы РБ.

Сдвинулся с мёртвой точки вопрос с обманутыми дольщиками. До этого он казался нерешаемым, и обманутые дольщики потеряли было всякую надежду. Но к сегодняшнему дню несколько сотен человек уже получили обещанные квартиры. Только в Нефтекамске в сентябре были сданы два «интеграловских» дома, и ключи от своих долгожданных квартир получили 139 семей. 3 октября, когда Радий Хабиров с рабочим визитом побывал в Нефтекамске вместе с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиром Якушевым, счастливые дольщики лично поблагодарили руководителя региона за сдержанное обещание.

Это всего лишь небольшой перечень того, что удалось сделать действующему руководителю республики за год. Многое ещё предстоит сделать. После выборов Главы РБ, где жители Башкирии большинством голосом решили доверить ему руководство республикой, Радий Хабиров наметил ряд серьёзнейших задач на ближайшие пять лет.



Читайте нас в