-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
17 Октября 2019, 20:18

Треть внешнеторгового оборота Башкирии ориентирована на Поднебесную

Делегация Башкортостана участвует в «Первом Сычуаньском форуме сотрудничества и развития международных породненных городов в рамках Одного пояса и одного пути». Визит в Китайскую Народную Республику организован в рамках реализации в Башкирии национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утверждённого майским указом Владимира Путина.

Руководитель делегации, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ - Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов выступил на пленарном заседании и секции по энергетике и инфраструктуре, на которой была представлена презентация инвестиционного потенциала Башкортостана.
Часть выступления Илшат Тажитдинов посвятил взаимоотношениям Башкортостана с регионами Китайской Народной Республики. Он указал, что между Башкортостаном и китайскими провинциями заключено порядка 20 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в различных сферах. По итогам 2018 года КНР с долей 11,4% занимает третье место во внешнеторговом обороте Башкортостана, а за первое полугодие 2019 года оборот вырос почти на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошлого. В Башкортостане уже работают 27 совместных башкирско-китайских предприятий.
Завершая презентацию, руководитель делегации РБ пригласил власти и деловые круги провинции Сычуань к участию в развитии отношений по всем направлениям.
Напомним, что деловые круги Китая также проявляют большой интерес к установлению контактов с предпринимателями городов и районов Башкирии. 16 июля в Нефтекамске состоялся бизнес-форум, посвящённый инновациям, стартапам, технологическим разработкам и венчурным инвестициям. Значимой частью форума стала встреча нефтекамских предпринимателей с участниками делегации провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.