-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
17 Октября 2019, 18:09

Житель Нефтекамска застрелил лебедя

Темой недели стало событие, потрясшее нефтекамцев, - 12 октября на Кармановском водохранилище был подстрелен лебедь…

Сотрудниками ОМВД России по городу Нефтекамску на территории Кармановского водохранилища вблизи села Энергетик был задержан нефтекамец, который, по предварительным данным, из ружья подстрелил лебедя.


Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, в ходе проверки предварительно установлено, что 58-летний мужчина является охотником. Разрешение на оружие у него есть, а вот лицензии на отстрел нет. По словам задержанного, он увидел плавающих птиц, и, предположив, что это гуси, открыл стрельбу. Мёртвого лебедя он достал из воды и положил в сумку. В этот момент его и задержал местный участковый уполномоченный полиции, прибывший к месту происшествия на звонок неравнодушных сельчан.

По факту незаконной охоты проводится проверка. У предполагаемого злоумышленника сотрудники полиции изъяли тушу птицы, охотничье ружьё, 35 патронов 12 калибра, 2 гильзы 12 калибра.

На сайте ведомства информация гласит, что за незаконную охоту, согласно УК РФ, предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев со штрафом до двухсот тысяч рублей.

Горожан, узнавших об этом из ряда вон выходящем случае, беспокоил вопрос, не один ли это из двух лебедей, которые были перевезены из озера Светлого в Кармановский рыбхоз. Чтобы найти ответ, мы связались с заместителем генерального директора по общим вопросам Н.Е.Вдовиной, которая, к сожалению, подтвердила опасения:

- Пару лебедей к нам, в рыбхоз, доставили с озера Светлого ещё в 2007 году, так как там не было условий для их перезимовки. Так они у нас и прижились, много лет содержались в вольерах, но последние несколько лет жили вольно и самостоятельно. Плавали неподалёку, на территории рыбхоза, вдоль берега, где расположены сады-огороды, прятались и гнездились в камышах, и мы все — и работники рыбхоза, и отдыхающие, и садоводы — любовались ими, подкармливали. Поэтому они не боялись людей, были доверчивы. Дней за 5-6 до этого чудовищного происшествия пропал из виду самец, он отличается более крупным размером, агрессивным поведением, так как защищает своё потомство и самку. Что с ним стало, мы не знаем. А подстрелили, по всей видимости, самку. У них осталось шесть детёнышей, которые уже подросли, но они пока «подростки», ещё серого окраса. После трагического случая мы их не наблюдаем, видимо, перепуганные, прячутся в камышах. Обычно каждый год лебединая пара приносила потомство — в прошлом году, например, было пять детёнышей. Как вырастают и встают на крыло, они обычно прибиваются к диким лебедям и улетают на юг. Что будет с нынешним потомством, сказать сложно. Это, конечно, вопиющий случай, кощунство, которое до сих пор не выходит из головы.


Как известно, многие виды лебедей занесены в Красную книгу. Как уточняет Нина Евгеньевна, эти лебеди относились к такому виду, как шипуны. Согласно Википедии, шипуны занесены в Красную книгу Республики Башкортостан. Следует предположить, следствием будет проведено определение видовой принадлежности данной птицы.


Конечно, меру наказания определит суд, тем более совсем недавно Госдумой был принят закон, ужесточающий наказание за охоту на краснокнижных животных и птиц. Но это не вернёт прекрасное создание природы — убитого лебедя… К тому же до сих пор не известно местонахождение второй птицы. Если даже самец жив, как он переживёт потерю любимой? Ведь о лебединой верности сложены стихи и песни, и прожить друг без друга они не могут…