-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
18 Октября 2019, 18:57

Картинная галерея города Нефтекамска отметила 25 лет

15 октября картинная галерея «Мирас» отметила 25-летний юбилей. Встреча прошла в кругу друзей в новом формате капустника, где собрались художники, музыканты, поэты и все ценители прекрасного.

Картинная галерея «Мирас», что в переводе с тюркского означает «наследие», была открыта в 1994 году как филиал Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова. Название галерее дал её основатель, вдохновитель и первый директор – художник Юнер Насыров.
О «Мирасе», расположенном в маленьком Нефтекамске на стыке трёх республик – Башкортостана, Удмуртии и Татарстана, была наслышана вся Россия. Мало кто из городов может похвастаться таким великолепным залом на двух уровнях. Представить свои работы стремились художники со всех ближайших регионов.
В своё время «Мирас» претерпел сложные времена, когда из-за неисправного технического состояния он был закрыт на долгие пять лет. В то время картинной галереей заведовал Юрий Туник, который жил лишь одной мыслью: воссоздать, вернуть городу очаг культуры. И его мечта сбылась, после продолжительного ремонта, в котором он сам принимал непосредственное участие: ездил в Уфу, договаривался с нужными людьми и разве что не ночевал в галерее, «Мирас» вновь распахнул свои двери.

За годы творческой деятельности галереи, во имя её процветания, многими людьми были отданы душевные и физические силы. Это Юнер Насыров, Юрий Туник, Айдар Усманов, Наиль Билалов, Фарида Миннигулова и другие. Постоянные партнёры и вдохновители галереи – Владимир Сирин, Рауф Ахметгараев, Александр Латкин, Земфира и Ильшат Гилязовы, Александр Мохов, Вазир и Наиль Билаловы, молодые художники Гузель Габбасова (Каримова), Руслан Галлямов, Руфина Хаматханова, Урал Камильянов, Вадим Букин и другие.
Благодаря активной работе персонала во главе с заведующей Ириной Чирковой, «Мирас» стал центром притяжения всей творческой интеллигенции города. Открытия выставок, будь то персональные экспозиции приезжих мастеров или профессиональных художников города, произведения самодеятельных авторов или преподавателей и учащихся Детской художественной школы, всегда проходят при участии поэтов, музыкантов, интересных людей города и гостей.

За четверть века на площадке галереи было открыто около трёхсот художественных выставок, проведено более тысячи различных мероприятий. Это творческие встречи, музыкальные и поэтические вечера, мастер-классы. А «Ночи искусств» и «Театральные ночи» стали для нефтекамцев любимыми развлекательными площадками. К слову, приближается очередная «Ночь искусств», которая пройдёт 3 ноября.
Сегодня в фонде картинной галереи хранится 175 художественных произведений. Половина из них как раз выставлена на первом этаже в честь юбилея.

С 25-летием коллектив картинной галереи поздравил начальник управления культуры города Ильмир Ялалов, отметив, что «Мирас» пользуется спросом не только у местных художников, но и художников из других городов и регионов нашей огромной родины и даже из других стран. Вот имена только с последних выставок: Игорь Тонконогий (г.Уфа), Дамир Ишемгулов (г.Уфа), Фарит Газизуллин (Татарстан), Елена и Олег Чертковы (Пермский край), Александр Толстиков (г.Москва), Иосиф Капелян (Израиль), Генрих Бушон (Германия).

Поскольку встреча прошла в форме капустника, все гости подготовили весёлые номера. Шуточные песни-переделки о картинной галерее исполнили кавер-группа «ЖД», коллектив Детской художественной школы и народный ансамбль «Палитра» Детской школы искусств села Амзя. Поздравил юбиляров ансамбль «Коляда» Детской школы искусств, а также члены литературного объединения «Поэтический Нефтекамск»: Аделя Кокорина, Николай Хохряков, шуточное выступление с куплетами о «Мирасе» подготовила Клара Зайнутдинова, свои стихи картинной галерее посвятила Равиля Решетникова.

Пока одни гости наслаждались концертом, другие ходили по залам, любуясь выставками. Центральным произведением искусства, которое создала сама природа, стала белокочанная капуста свежего урожая! Желаем, чтобы каждый год в картинной галерее был урожайным.
Читайте нас в