Нефтекамцы получили квитанции от мошенников
Все новости
События и факты
21 Октября 2019, 14:57

В Нефтекамске провели экологический квест

16 октября в башкирской гимназии города Нефтекамска сотрудники ООО «Дюртюлимелиоводстрой» провели экологический квест.

О проблеме мусорной реформы сегодня говорят чаще, чем о каком-либо жилищно-коммунальном вопросе.
Злободневными стали вопросы не только своевременного вывоза мусора, переполненности полигонов твёрдых бытовых отходов, но и темой дня становится необходимость переработки мусора. Знаете ли вы, что каждый из нас ежегодно производит до 450 килограммов мусора? А то, что в целом по стране за год эта цифра доходит до 60 миллионов тонн мусора?! Цифры, как видим, удручающие. Причём с каждым годом количество мусора только растёт. Эти вопросы на злобу дня прозвучали и на экологическом квесте, который организовали сотрудники ООО «Дюртюлимелиоводстрой» 16 октября в башкирской гимназии. Целью мероприятия стало экологическое просвещение детей по вопросам обращения с ТБО.


Ребята со знанием дела отвечали на вопросы организаторов про мусорную проблему.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- С начала нашей деятельности мы понимали, что для того чтобы ввести в действие нашу мусорную реформу, необходимо постепенно направлять людей к раздельному сбору мусора. Это дело не быстрое, - говорит один из организаторов экологического мероприятия, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Дюртюлимелиоводстрой» - регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Римма Ринатовна Гафарова. - Можно, конечно, уже сегодня поставить по городу контейнеры для раздельного сбора мусора, но это не даст ожидаемого результата. Понятно, что поначалу надо проводить разъяснительную работу с населением. А как? Прежде всего начинать с подрастающего поколения. Рассказывать о мусоре как о проблеме века, о необходимости его сортировки и переработки. Раньше мы проводили экологические уроки на эту тему, теперь решили перейти на более интерактивный формат - формат экологических квестов. В летнее время в качестве пилотного проекта мы провели квесты в десяти оздоровительных лагерях и санаториях нашей зоны деятельности. Детям понравилось, и мы надеемся, что наши встречи с ребятами заставили их как минимум задуматься о мусорной проблеме. Как максимум у ребят создаются понятия о необходимости раздельного сбора мусора, и того, как это делается...
Надо сказать, нефтекамские школьники приняли самое активное участие в квесте. Несмотря на свой возраст, пятиклассники башкирской гимназии со знанием дела отвечали на вопросы организаторов про мусорную проблему, рассматривали варианты обращения с отходами, выбирая самый оптимальный. Затем, разделившись на команды, с интересом прошли семь станций квеста: «экомагазин», «способы обращения с отходами», «сортировка мусора», «переработка», «экоупаковка», «мусоробол», «станция зелёных агентов». Они в игровой форме разбирали вопросы обращения с отходами, сравнивая, сколько по времени разлагается та или иная упаковка, учились сортировать мусор и разрешать экологические вопросы уже с позиции «зелёных агентов».
Читайте нас: