-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
22 Октября 2019, 14:44

На инвестчасе в Нефтекамске заявлено три новых проекта

Очередное, 22-е по счёту, совещание в формате «Предпринимательский час» состоялось в администрации города Нефтекамска 17 октября. Вёл его глава администрации Ратмир Мавлиев. В работе «Инвестчаса» принимали участие заместители главы и руководители отделов администрации.

В начале совещания по исполнению ранее данных поручений, связанных с подбором земельного участка в аренду и производственных помещений в Амзе, необходимых для ведения предпринимательской деятельности по производству мебели и детских площадок, дал отчёт начальник архитектуры и градостроительства Назар Саляхов. Затем были рассмотрены три новых проекта.
Первый проект предложен компанией ООО «ЭММК», которая занимается производством механизмов трансформации и трансформирующейся мебели, а также малых архитектурных форм. Проектом предполагается запуск завода по производству «умной мебели», оснащённой механизмами и устройствами для повседневного удобства. Проект предусматривает создание 20 новых рабочих мест (при увеличении количества заказов это число может увеличиться), планируемый объём инвестиций – около 11 млн. рублей.


Фото: Алина Мадешина.

В представленном на совещании демонстрационном видеофильме была показана «умная кровать» со встроенными гаджетами для трекинга и сна: кровать оснащена массажёром, датчиками сна (измеряющими пульс и другие физические параметры). К примеру, она реагирует на храп спящего автоматическим подъёмом изголовья. Кроме того, имеется столик для ноутбука и возможности подключения зарядных устройств, контроль влажности и многое другое. Компания подготовила опытную модель «умной кровати» и предполагает показать её на выставке в Стамбуле уже в ноябре с тем, чтобы определить, каким будет покупательский спрос на неё, какие функции заинтересуют потребителя. Кроме того, в этой компании ведут проектирование «умной автобусной остановки» для нашего города, а также выражают готовность выполнять другие городские проекты. Компания заявляет о своём желании выпускать мебель не только для спальни, но и для офиса, ресторанов, а также оборудование для городской среды.
Проект вызвал интерес и был поддержан. Глава администрации города высказал предложение продумать возможность компании участвовать в различных городских проектах по обустройству детских дворовых площадок, организации лесной Тропы здоровья. Были обсуждены варианты демонстрационных площадей для показа продукции компании широкому кругу потребителей в городе, варианты поиска производственных площадей и возможность вхождения данного предприятия в реестр ТОСЭР. После проработки всех вопросов принято решение вновь вернуться к обсуждению конкретных шагов. В целом, проект поддержан администрацией, и решено оказывать всевозможное содействие для его реализации.
Следующий проект представлен компанией «Экополимер», которая занимается переработкой пластиковых отходов в пластиковые гранулы, которые в дальнейшем могут использоваться для производства канализационных труб, черепицы, тротуарной плитки и т.д. Проектом предполагается создание десяти новых рабочих мест, объём инвестиций более 5 млн. рублей. Предприятие запрашивает аренду муниципального производственного помещения, кроме того, проблемой является сбор пластикового мусора в необходимых количествах. В настоящее время сырьё для переработки поставляют промышленные предприятия, которые собирают у себя пластик на переработку. «Экополимер» предлагает начать внедрять раздельный сбор мусора среди населения, для начала – отдельно пластик и картон в специальные контейнеры в учреждениях образования. С одной стороны, это является требованием времени, во многих странах система раздельного сбора мусора уже работает, а с другой стороны – это позволит увеличить объём сырья для переработки на данном предприятии. Этот проект также требует выполнения определённых шагов и будет прорабатываться, а в целом идея одобрена.
Также получил понимание и третий предпринимательский проект, который представило ООО «Хазина». Проект предполагает создание пяти новых рабочих мест и планируемый объём инвестиций около 850 тысяч рублей, а связан он с развитием инфраструктуры на озере Светлом. Увидев, что озеро облагораживается и приобретает цивилизованный вид, при этом является местом притяжения горожан, предприниматель предложил изготовить лодки и организовать прокат лодок на озёре летом и каток с прокатом коньков зимой. Идея проката лодок получила одобрение, но организация зимнего катка требует выполнения большого ряда мер по обеспечению безопасности, поэтому предпринимателю нужно максимально ответственно подойти к этому вопросу.
Для выполнения поручений по каждому из рассмотренных проектов назначены конкретные сроки.