+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
22 Октября 2019, 14:59

В Нефтекамске завершился сезон посадки деревьев

В субботу, 19 октября, перед гостиницей «Кама» собралась группа людей с лопатами и вёдрами. Здесь также «стоят» саженцы клёнов. Такие двумя неделями ранее высадили на противоположной стороне Комсомольского проспекта, создав Кленовый бульвар.

Мне сказали, что руководит мероприятием начальник управления образования Нефтекамска Р.А. Уразаев.
Рустам Айратович так представил событие:
- После возникновения Кленового бульвара стало заметно, что симметричный ему участок перед гостиницей оказался «голым». Решили его озеленить. Сегодня здесь досадим клёны. Они - именные. Спонсоры тоже принимают участие в субботнике.
Этим мероприятие не исчерпывается. Также предстоит подсадить несколько лип-длинномеров на нечётной стороне ул. Социалистической. Саженцы также из питомника.


Обучающиеся СОШ №7 и №14 вместе с родителями приняли участие в посадке деревьев. Фото предоставлено Управлением образования ГО г.Нефтекамск

В мероприятии принимала участие заместитель главы администрации города И.С.Ахмадишина. Ирина Сафуановна прокомментировала газете, что «данным субботником сезон организованной посадки деревьев 2019 года в Нефтекамске завершается».
Таким образом, в 2019 году в городском округе в ходе осеннего и весеннего месячников было высажено более полутора тысяч деревьев разных пород. При этом создано несколько знаковых объектов – Солнечная аллея, Кленовый бульвар, парк озера Светлого.
К итогам сезона необходимо также отнести формулирование современной стратегии озеленения Нефтекамска. В изложении Ратмира Мавлиева её принципы выглядят так.
1. В знаковых местах города в качестве посадочного материала при озеленении использовать длинномеры с высокими потребительскими характеристиками.
  • 2. Для популяризации озеленения среди молодёжи организовать яркие массовые акции типа «Зелёная Башкирия», «Посади дерево - подари жизнь», «Лес памяти», «100-летию республики - 1000 деревьев» и др.
  • 3. По возможности использовать саженцы сертифицированного питомника, который предоставляет на них гарантию - это обеспечит высокую приживаемость деревьев.
  • 4. Посадки осуществлять самостоятельными объектами («Солнечная аллея», «Кленовый бульвар» и др.) для обогащения архитектуры города декоративными элементами.
  • 5. Активно привлекать в сферу озеленения внебюджетные средства.
  • 6. Подходить к озеленению как комплексу мероприятий по формированию современной городской среды: с установкой бордюра, обновлением асфальтового покрытия, установкой стильных скамеек, изменением системы освещения и др.
  • 7. Освобождать Нефтекамск от деревьев этапа первичного озеленения, которые добросовестно отслужили свой срок и теперь, в силу возраста, больны, с хрупкой древесиной, что представляет для населения физическую опасность.
    НАША СПРАВКА. 2020 год объявлен в Башкирии Годом эстетики населённых пунктов. Соответствующий указ подписал Глава Башкирии Радий Хабиров. Об этом 18 октября сообщила пресс-служба республиканского правительства.
    Новая политика администрации Нефтекамска в сфере озеленения хорошо впишется в именной год, так как флора является наиболее расчётливым способом эстетизации урбанистического пейзажа промышленного города.
    Читайте нас: