-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
25 Октября 2019, 17:28

В Башкирии планируют ввести двухэтапный скрининг рака шейки матки

Ежегодно в России от рака шейки матки умирает около 9500 женщин. Он занимает первое место по частоте злокачественных новообразований у женщин до 39 лет, 2 место - среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, 7 место - в структуре заболеваемости онкологией в мире.

Эту печальную статистику привёл на очередном оперативном совещании в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан представитель Республиканского клинического онкологического диспансера Рустем Абдрахманов. В этот день на повестку дня было вынесено обсуждение необходимости проведения онкоскринингов колоректального рака и рака шейки матки.

По данным ВОЗ, рак шейки матки полностью предотвратим за счет внедрения скрининга и первичной профилактики. Эталоном скрининга предраковых изменений шейки матки является комбинированный скрининг. Он должен сочетать в качестве первичного метода скрининга ВПЧ-тестирование (тестирование на вирус папилломы человека) и жидкостную цитологию на втором этапе, в случаях положительных результатов ВПЧ-теста.

- Эффективность проведения ВПЧ-тестирования в 5 раз превышает эффективность скрининга только жидкостной цитологией, - подытожил свое выступление Рустем Абдрахманов, говоря о преимуществах двухэтапного скрининга.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, на следующий год в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется запустить пилотный проект, в рамках которого предполагается проводить двухэтапный скрининг рака шейки матки при диспансеризации женщин от 30 до 65 лет.

Читайте нас в