-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
25 Октября 2019, 11:10

В Нефтекамске с начала года зарегистрировано более 200 случаев мошенничества

18 октября в ОМВД России по г.Нефтекамску был проведён брифинг для журналистов СМИ города в связи с участившимися случаями мошенничества, от которых пострадали граждане нашего города.

Впрочем, такая же ситуация и в других городах и регионах странах. Брифинг провёл заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по г.Нефтекамску подполковник юстиции Евгений Перевышин.
В начале своего выступления Евгений Геннадьевич привёл цифры, характеризующие ситуацию.
За 9 месяцев произошло 217 фактов мошенничества. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 66 фактов больше. К сожалению, нефтекамцы продолжают доверять аферистам. Причём суммы потерь пострадавших варьируются от одной тысячи до нескольких сотен тысяч рублей.
80 процентов афер – это дистанционное мошенничество, то есть мошенничества по телефону или в Интернете. Зачастую мошенники могут находиться в другом городе, другом регионе.
Один из выходов из данной ситуации – это профилактика фактов мошенничества, донесение информации до граждан с тем, чтобы люди были готовы к возможной встрече с аферистами и умели противостоять им.
Невозможно описать все схемы мошенничества, поскольку мошенники придумывают всё новые способы обмана людей. Тем не менее можно рассмотреть примерные схемы мошенничеств и напомнить о них гражданам.
За последние месяцы получили распространение телефонные мошенничества. Злоумышленник, представившись сотрудником банка, сообщает, что с карты гражданина происходит списание. В ходе общения он вызнаёт номер карты, код с обратной стороны банковской карты и получает доступ к средствам на счету гражданина. Либо он убеждает самого гражданина произвести перевод средств, якобы для их спасения от мошенников, а на самом деле гражданин переводит средства на счёт злоумышленника. Банки постоянно предупреждают, чтобы не сообщали никому код на обратной стороне карты и пароли, которые приходят по СМС-сообщениям. Если вас спрашивают об этом – значит, это мошенники.
В случае, если вас пытаются разговорить, вызнать ваши данные, надо задать встречный вопрос, сбить с толку злоумышленника, можно прекратить разговор, перезвонить кому-нибудь из родственников или в полицию, если ситуация вызывает сомнения. Злоумышленники всегда стараются застать врасплох, запугать, убеждают с напором. Почти каждый день происходят такие факты мошенничества.
В сети Интернет могут проводить аферы через размещение объявлений на сайтах «Авито», «Юла», «Авто.ру». Мошенники могут выступать как в роли покупателя, так и продавца, либо в роли посредника между покупателем и продавцом. Надо быть очень бдительным, чтобы не попасть на их уловки.
Также происходит взлом страницы в социальных сетях, либо создаётся дубликат страницы гражданина, и от его имени просят тех, кто находятся у него в друзьях, перевести деньги на счёт. В любом случае, прежде чем переводить деньги, перезвоните этому человеку, уточните, действительно ли он просит вашей помощи. Могут позвонить и сказать, что будто бы идёт акция от банка и если принять участие, то вы получите кешбэк. Также могут быть мошенничества при объявлении о вакансиях. Ещё один вариант – онлайн-кредиты. Также создаются фейковые сайты по продаже товаров известных брендов.
Отдельная тема – это игра на бирже, когда вынуждают перечислять крупные суммы. Всегда нужно быть внимательными, изучать эти сайты, читать отзывы.
Процент раскрываемости мошенничеств небольшой. Сложность в том, что злоумышленники чаще всего находятся совсем в другом регионе, а не на территории нашего города. Тем не менее факты раскрытия есть. В настоящее время Министерством внутренних дел разработаны специальные методики раскрытия таких преступлений. Буквально на днях в Нефтекамске были задержаны четыре интернет-мошенника. Они размещали объявления о продаже на сайте «Авито» и в сети «ВК», но товары не предоставляли, а деньги присваивали. Обращались они к людям из других регионов. Данная операция была проведена совместно с уфимскими сотрудниками полиции.
Если говорить о суммах, то наибольшие суммы – до трёх миллионов рублей мошенники забирали через «игру на бирже», а, скажем, с банковских карт снимали порядка 100, 200, 300 тысяч рублей.
Также злоумышленники могут вынуждать вас отдать деньги и при прямом контакте – это обычно цыгане и разного рода «гадалки», которые предлагают снять порчу или сглаз. Или они продадут вам искусственную шубу, выдавая её за натуральную, за цену, намного превышающую настоящую её стоимость.
Также мошенники могут выдавать себя за работников пенсионного фонда, собеса, хотя на самом деле сотрудники этих служб вообще не ходят по домам и квартирам. Или предлагают услуги по замене счётчиков по завышенным ценам и т.д. Чтобы обезопасить себя, прежде чем впускать их в дом, позвоните в эту службу, работниками которой они представляются, или позвоните своим родным, чтобы они пришли к вам, побыли с вами на время этих работ.
Злоумышленники умеют говорить очень красиво и обладают даром убеждения, умеют вызвать доверие. Надо проявлять осторожность и бдительность. Они могут обратиться к любому человеку, надо быть готовым, помнить о таких случаях. Надо обязательно рассказывать своим родным и знакомым, предупредить их, особенно пожилых людей. Будьте осторожны и не попадайтесь на уловки мошенников!
Читайте нас в