+13 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
28 Октября 2019, 12:25

Бывший мэр Нефтекамска в Австрии посетил заводы по переработке отходов

В начале октября бывший мэр, почётный гражданин города Нефтекамска Игорь Николаевич Лим побывал в Австрии в составе российской делегации. Поездка была организована компанией «РосРАО» с целью изучения работы заводов по переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов.

В составе делегации были учёные, экологи, работники различных лабораторий, научно-исследовательских институтов, «РосРАО», представители различных ведомств Москвы, Кургана, Кирова, Саратовской области, Удмуртии и других регионов. Из Республики Башкортостан делегатов было двое — И.Н.Лим и А.К.Веселов - председатель Союза экологов РБ, генеральный директор Ассоциации юристов-экологов России. По приезде Игорь Николаевич поделился впечатлениями и своими размышлениями по этому поводу.

Как он признался, его первой реакцией, когда он узнал о перепрофилировании завода по уничтожению химического оружия в Камбарке в комплекс по переработке отходов первого и второго классов, было категоричное «нет, ни в коем случае».

- Но потом я начал анализировать, глубже вникать в эту тему, изучил классификаторы отходов и пришёл к выводу, что это просто жизненно необходимо, - отметил он и пояснил свою точку зрения.

Его тревожит качество питьевой воды, ведь, как он вспоминает, в 1962 году, когда он приехал в Нефтекамск, вода добывалась из артезианских скважин, её можно было пить из-под крана, не опасаясь за своё здоровье. Не может не беспокоить, по его мнению, и воздействие на здоровье людей выбросов и отходов предприятий. Но самое тревожное, как считает Игорь Николаевич, это то, что люди сами травят окружающую природу, недра Земли.

- Возьмём, к примеру, полигон ТБО у деревни Раздолье и теперь другой полигон - в Графском, куда вываливается буквально всё — в том числе аккумуляторы, ртутные лампы, батарейки и многое другое, - приводит факты в качестве аргументов Игорь Лим. - Давайте произведём небольшие расчёты. В нашем городе более 40 тысяч квартир и домов, в каждой семье используют в среднем четыре батарейки каждые полгода. Вот и посудите сами, сколько батареек выбрасывается в мусорные контейнеры ежегодно - огромные горы, потом это транспортируется на полигоны, несанкционированные свалки. И сложно даже представить, что уходит в грунт и воды. Именно поэтому считаю, строительство таких заводов по переработке отходов первого и второго классов крайне необходимо.

- Камбарский завод хотят перепрофилировать под завод по переработке промышленных отходов первого и второго классов, - далее продолжает Игорь Николаевич свой комментарий. - Среди народа бытует мнение, что перепрофилирование завода связано с радиацией. Откуда у народа такая боязнь, хотя там никаких радиоактивных отходов не предусматривается? Первое. В 90-е годы была попытка организовать на территории России хранилище ядерных отходов, это, к счастью, не состоялось. Но страх остался. И второе. Нынешний проект осуществляется под эгидой «Росатома», раз так, то у людей сразу возникает ассоциация с атомной энергетикой. О том, почему именно «Росатом», специалисты уже разъяснения давали, поэтому я на этом останавливаться не буду (с разъяснением можно ознакомиться в газете «Красное знамя» в статье «Главное – безопасность!» в №119 от 12 октября 2019 г., 5 стр. – прим. авт.).

Российская делегация побывала на нескольких заводах, занимающихся переработкой отходов. В рамках технического тура участникам делегации рассказали о системе обращения с промышленными и твёрдо-бытовыми отходами в Австрии, технологиях, видах и объёмах отходов, вторичных продуктах переработки. Много внимания было уделено соблюдению экологических требований к производству.


- Твёрдые бытовые отходы сжигаются прямо в центре Вены, - рассказывает И.Н.Лим. - Известный архитектор Вассер спроектировал здание в современном стиле, внешне напоминающим красочный разноцветный сказочный замок, где нет ни одного похожего окна, прямо на фасаде растут деревья. И украшением здания является огромный золотой шар, в котором установлены водяные фильтры для очистки отходящих газов. Промышленные отходы сжигаются на окраине Вены, там построен завод, который перерабатывает 250 тысяч тонн осадков, 90 тысяч — бытовых отходов, 125 тысяч тонн — промышленных отходов. Здесь размещены четыре вращающиеся печи и две печи поверхностного сжигания, температура сжигания составляет 800 градусов. Оборудование установлено десять лет назад, но отвечает всем нормам и требованиям (кстати, тут хотелось бы добавить — специалисты рекомендуют современное оборудование с температурой сжигания 1200-1250 градусов. Поэтому хотелось бы верить, что в Камбарке установят именно такие печи). В итоге - только восемь процентов отходов от отходов идут в шламонакопители. Обратите внимание на эту цифру — 8 процентов, а не сто, как происходит сейчас у нас.

На заседаниях круглого стола учёными-экологами была приведена такая ужасающая статистика. В России ежегодно образуется 1,4 миллиона тонн электронных отходов (9,7 килограмма на одного человека), а собирается только 90 тысяч тонн (0,6 кг). Во всём мире, по данным Университета ООН, в 2016 году было образовано 44,7 миллиона тонн электронных отходов. И только 20 процентов опасных отходов было собрано отдельно от других отходов и переработано. Остальные 80 процентов оказались на полигонах, в том числе и на полигонах бытовых отходов и несанкционированных свалках. Страшные цифры...

До 1976 года в Австрии, как они нам признались, так же, как и мы, весь мусор вываливали в овраги. Когда начались изменения в сфере переработки отходов, было очень много недовольств, домыслов со стороны населения. Но на сегодняшний день им удалось добиться того, что население полностью поддерживает реформу и каждый житель ратует за раздельный сбор мусора. И жители Вены, с которыми нам удалось побеседовать, относятся совершенно спокойно к тому, что завод по переработке ТКО расположен в центре города, потому что они уверены в его экологической безопасности. Мы в этом убедились сами, потому что пили там воду из-под крана.

В Австрии есть заводы, которые занимаются своего рода предподготовкой промотходов для сжигания. Мы побывали на одном таком заводе, где перерабатываются промышленные эмульсии, химреагенты. Нам продемонстрировали весь технологический цикл сжигания отходов с момента поступления во вращающуюся печь до стадии полной очистки дымовых отходов. И что поразительно, все параметры с датчиков заводов передаются сразу в муниципалитет. То есть жёсткий контроль на всех стадиях.

Как признался И.Н.Лим, на примере Австрии он ещё раз убедился в том, что подобные заводы по переработке отходов первого и второго классов нужны: «Ведь все эти отходы мы сегодня выкидываем, и они - все сто процентов - воздействуют на наше здоровье. При строительстве завода этот процент заметно уменьшится, разве это плохо? Самое главное — это дело нужно начинать. Обязательно. Я уверен в этом на тысячу процентов».
Читайте нас: