Все новости
События и факты
28 Октября 2019, 17:27

В Республиканском онкодиспансере в Уфе прошла высокотехнологичная операция с использованием микроскопа

На прошлой неделе в Республиканском онкологическом диспансере была проведена сложнейшая операция с помощью нового оборудования - операционного микроскопа, полученного в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

На медицинском языке название операции звучит для простого обывателя непонятно - гемиглоссэктомия с реконструкцией микрохирургически-реваскуляризованным лучевым лоскутом с шейной лимфодиссекцией.


Как пояснил заведующий отделением РКОД Шамиль Мусин, это первая операция с микрохирургической реконструкцией при раке языка с метастазами в лимфоузлы шеи. Она была проведена 62-летнему пациенту, которому рак языка был диагностирован около 4 месяцев назад. Хирурги во время операции удалили у пациенту опухоль языка и лимфоузлы шеи, пораженные метастазами. Удаленная часть языка, которая была поражена раком, реконструировали с помощью лучевого лоскута. Операция сложная, потому прошла в 4 этапа, работали две бригады хирургов.

В республиканском онкодиспансере ежегодно проводятся около 60-70 подобных операций. Задача на перспективу – поставить подобные операции на поток.



Читайте нас в