-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
1 Ноября 2019, 09:42

В Нефтекамске проходят занятия «Школы молодого предпринимателя»

Для более двухсот молодых предпринимателей или тех, кто только планирует ими стать, эта неделя началась с интенсивных занятий по первым этапам становления бизнеса.

«Школа молодого предпринимателя», организатором которой выступает молодёжный совет нашего города, проводится в Нефтекамске восьмой раз. Она насчитывает уже более семисот своих выпускников.
В этом году продолжительность учёбы в школе составляет пять дней. За это время будущие бизнесмены узнают плюсы и минусы работы по франшизе и созданию собственного бренда, как выбрать нишу, создать бизнес-план, продвинуть собственную продукцию и привлечь клиентов в свой бизнес.
Для новичков предпринимательства откроются возможности создания дела в партнёрстве с инвестором, получения различных форм господдержки, секреты создания эффективной команды, планирования дня и многое другое, что так или иначе может вызвать затруднения при создании собственного бизнеса. Перед нефтекамцами выступят эксперты самых различных сфер бизнеса: образования, туризма, производства мебели и другие.
С напутственным словом к собравшимся обратились глава администрации города Ратмир Мавлиев и руководитель регионального исполкома исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров.
В своём выступлении Ратмир Рафилович пожелал проявлять больше креатива по выбору ниши и уметь замечать потребности населения, рассказал о возможной помощи со стороны администрации в предоставлении аренды помещений, земельных участков, налоговых льгот.
Зал Дворца творчества, где проходят все пять дней учёбы, был почти полон теми, кто готов трудиться во благо нашего города. Кто-то из них пришёл, пока не имея представления о выборе ниши, кто-то с уже готовым бизнес-проектом.
Что касается последних, то по окончании школы они получат возможность защитить свой проект и получить инвестора. Возраст потенциальных предпринимателей был различен. На учёбе можно было встретить как студентов и молодых специалистов, так и людей среднего и старшего возраста.
Сильное впечатление на слушателей произвело выступление одного из организаторов школы Дамира Галиуллина, который доступно рассказал о том, как выбрать нишу. «Делай то, что нравится, получается и нужно людям» - данное выражение стало ключевым в решении вопроса. «Чтобы стать лучшим в своём деле, нужно прочитать как минимум десять книг, касающихся сферы твоего бизнеса», - такой рекомендацией Дамир Фаязович снабдил будущих предпринимателей. Также он посоветовал не бояться пробовать начинать своё дело, ведь талант есть у каждого, важно только его найти. А для того, чтобы будущий бизнес был успешен, найти имеющуюся проблему в городе и решить её.
По окончании выступления ученики школы задавали вопросы, выходящие за пределы ведения бизнеса. Чувствовалось, что уже по окончании первого дня учёбы они наполнились новыми знаниями, вдохновением и уверенностью в собственных силах. Понимание выбора ниши и ведения бизнеса стало более осмысленным и глубоким.
- Пришёл сюда за новыми знаниями в сфере интернет-маркетинга. Большим преимуществом учёбы стало то, что она является бесплатной. Честно говоря, ожидал, что она будет менее познавательной, так как то, что является бесплатным, как правило, некачественно. Думаю, полученные знания пригодятся мне для формирования собственного бизнеса, - поделился своими впечатлениями участник школы Камиль Каримов.
По словам Дамира Галиуллина, проведение Школы молодого предпринимателя является востребованным в нашем городе.
- Образовательных программ в наше время очень много, но проводят их в основном учителя, которые только в теории знают определённые бизнес-процессы. Отличительной особенностью нашей школы стало то, что спикеры сами являются предпринимателями со стажем работы и специалистами по заявленной теме. Они дают не просто знания, но и делятся своим опытом ведения бизнеса и методами решения конкретных задач в рамках своих знаний, что так необходимо для начинающих предпринимателей.
С февраля текущего года Нефтекамск имеет статус территории опережающего социального развития, что даёт новые возможности для развития предпринимательской деятельности. В связи с этим проведение Школы молодого предпринимателя в нашем городе приобретает особое значение. Появление новых бизнес-проектов позволит повысить уровень экономики и инвестиционную привлекательность города, создать новые рабочие места, снизить зависимость от градообразующих предприятий, а главное – повысить уровень жизни нефтекамцев.
Фото: Р. Никонов, "КЗ".
Читайте нас в