-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
4 Ноября 2019, 16:00

В НЕФТЕКАМСКЕ «ТРОПА ЗДОРОВЬЯ» НАПОРИСТО РАЗВИВАЕТСЯ

Одним из центров празднования Дня народного единства в Нефтекамске стал парк «Тропа здоровья». Много лет, можно сказать, бесполезно лежал на углу улицы Парковой и Юбилейного проспекта валун из песчаника. Только со строительством парка «нашёл» подобающее своим статям место приложения сил.

Теперь это фактически конверт с посланием следующему поколению. В нём современные нефтекамцы высказали любовь к родному городу. «Капсулу времени», адресованную нефтекамцам 2050 года, заложили в минувшие выходные.
Выступая на церемонии, глава администрации Ратмир Мавлиев сказал:
-Уважаемые жители, почетные граждане Нефтекамска, депутаты Совета городского округа, первостроители. Для меня большая честь в таком замечательном составе отмечать замечательный праздник – День народного единства, совершить закладку капсулы в будущее, а также открывать обновлённую тропу здоровья. В прошлом году мы вскрыли капсулу времени от молодёжи 1980-х годов. Письмо буквально завораживает. Мы продолжаем хорошую традицию и сегодня отправим послание следующему поколению. Автором нынешнего текста является юная нефтекамка Ева из гимназии. Она написала очень красиво, содержательно и трогательно. Её работа победила в конкурсе на лучшее письмо. Надеемся, вскрыв капсулу через 30 лет, жители будущего Нефтекамска будут также радоваться. Сегодня мы можем констатировать, что завершили строительство обновлённой тропы здоровья. Теперь протяжённость маршрута составляет 4,5 километра. Считаю, сегодня тропа здоровья всё больше и больше привлекает людей. Это является лучшей оценкой сделанному. Мы продолжим здесь работу по благоустройству. В частности, работы предстоят на водоёме. Конечная цель – иметь здесь самый шикарный парк. Думаю, у нас всё получится. Желаю всем крепкого здоровья. Давайте больше времени проводить на свежем воздухе.


На снимках: кадры из церемонии закладки «капсулы времени». Фото автора.
«Капсула времени» должна донести будущим поколениями три послания: одно содержит пожелания почётных граждан Нефтекамска, другое написано от имени руководства города, третье – от имени подрастающего поколения. Автором третьего письма стала ученица гимназии №1 Ева Кальметьева, чья работа победила в конкурсе среди школьников на лучшее письмо.
Письмо из «капсулы времени»:
- Здравствуй, незнакомый далёкий друг! …взрослые боятся за наше поколение. Они думают, что социальные сети разъединяют нас. Скажи мне, друг из будущего, у вас сохранилось это замечательное качество – умение дружить? Почему-то мне кажется, что живое человеческое общение вернётся к людям. На уроках будет звучать голос учителя, а на парте будет лежать учебник, а не планшет. А ещё я очень надеюсь, что у вас изобрели лекарство от самого страшного заболевания XXI века. Что у вас нет войны, что живёте вы в мире и согласии.
…Без прошлого нет будущего. И без нас не было бы вас. Поэтому, друг мой, изучай историю страны своей, не ругай нас: мы старались жить просто по-человечески. и мы очень хотим, чтобы вы, как и мы, любили землю нашу. любили бы малую родину – наш Нефтекамск. Наверно, он разросся, стал краше. Но в нём всё ещё есть улица Строителей (в память о тех, кто создавал наш город). Не забывайте нас, детей XXI века!
С наилучшими пожеланиями обыкновенная девочка Ева и юное поколение нефтекамцев из вашего далёкого прошлого.


Как показывает практика, тема «Тропа здоровья» продолжает оставаться актуальной.
Пунктирно – о материально-технических изменениях последнего времени.
Дорожники «Таныпа» дважды прошли асфальтированием по красной ветке. Ими также окончательно устроено твёрдое покрытие дорожки по просеке тепломагистрали на 25-й микрорайон. Теперь в самой гуще соснового бора горожане имеют полноценное пешеходное кольцо протяжённостью порядка четырёх километров, а также благоустроенные центральный, западный и восточный входы в новый парк.
На площадке возле центрального входа появились тренажёрный комплекс по самоподготовке граждан, в просторечии «качалка», а также воркаут-площадка. Тем самым значительно усилился спортивный характер данной общественной территории.
Работники электросетей на восточной ветке смонтировали шесть с лишним десятков опор освещения. После того, как они свяжут электрические сети воедино, пешеходное кольцо будет ночью различимо из космоса.
Что ещё ожидать в плане материально-технического развития? Должна быть осуществлена меблировка красной ветки (скамьи, урны). Нарисуют границу между маршрутами пешеходов и велосипедистов. Сиреневую ветку в своё время «градуировали», как понимаю, легкоатлеты – дистанция от центрального входа до южной точки поделена на 100-метровые отрезки. Логично будет завершить работу на вновь освоенных восточных землях.
Имеется ещё одно немаловажное направление развития парка. Возле северной развилки установили информационный стенд, который показывает навигацию пользователей.
Ввиду популярности места, в иных случаях на узкой дорожке одновременно встречаются десятки людей. Чтобы отрегулировать перемещение такой массы, организаторы разделили потоки, предложив пешеходам проходить маршрут против часовой стрелки, а велосипедистам – по солнцу. Конечно, каждый волен сам выбирать, здесь не казарма, но в рекомендации имеется рациональное зерно.
Также у входа установили информационный щит для популяризации экологического сознания. Где, как не в кругу «своих», на живых примерах заниматься «зелёной» пропагандой.
Новый общегородской парк «Тропа здоровья» принёс в общество также тревоги. Как следует из презентованной организаторами схемы, южной границей данного общественного пространства является просека высоковольтной ЛЭП. По ней проходит не какая-то заброшенная грунтовка, а коммуникация с достаточно оживлённым в летние дни движением автотранспорта. Местами магистраль вплотную прижимается к пешеходной дорожке. Данное обстоятельство может соблазнить какого-то автолюбителя срезать путь до центра города по асфальту. Такая возможность беспокоит горожан. Мне, в частности, не неоднократно об этом говорили пользователи тропы здоровья. Наверное, надо что-то сделать, чтобы успокоить людей.
Подводя итог заметке необходимо признать, что не проходит недели, чтобы Тропа здоровья не предложила какую-нибудь яркую новость городского масштаба, затрагивающую интересы многих нефтекамцев. Что является непреложным свидетельством - перед нами один из наиболее успешных проектов 2019 года.
Читайте нас в