+29 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
8 Ноября 2019, 16:25

Детская художественная школа Нефтекамска отметила полувековой юбилей

В первый день ноября Детская художественная школа отметила свой полувековой юбилей. Торжественное мероприятие прошло в картинной галерее «Мирас», где собрались художники, преподаватели, учащиеся и гости.

Как любой именинник, коллектив художественной школы принимал поздравления: от начальника управления культуры Ильмира Ялалова, который передал приветственный адрес главы администрации города Ратмира Мавлиева и сертификат на пятьдесят тысяч рублей, от друзей Детских школ искусств и Детской музыкальной школы, от коллег из городов Дюртюли и Агидель, с.Краснохолмского и многих-многих других.


Приветственное слово начальника управления культуры города И.Ялалова. Фото: Гузель Габбасова.

Преподаватели были отмечены грамотами за большой вклад в художественное воспитание подрастающего поколения.

В этот знаменательный день художники вспоминали, как пятьдесят лет назад в зарождающемся городе существовал лишь кружок изобразительного искусства при Доме техники нефтяников.

- Всё началось в 1969 году, когда исполкомом горсовета было принято решение о выделении двух подъездов в доме №8 по проспекту Юбилейному, - вспоминает нынешний директор художественной школы Василий Червонопиский. - На базе этих помещений расположилась наша художественная школа. Это было первое специальное заведение в строящемся городе нефтяников, где мальчики и девочки могли получить художественное образование. Первым её директором стал Виктор Александрович Петушков, который создал вокруг себя сплочённый коллектив из восьми человек. Хотелось бы отметить его большой вклад в формирование материального фонда, базы художественной школы. Учащихся насчитывалось 60 человек.


Директора В.Червонопиского поздравляет Детская школа искусств с.Амзя. Фото: Гузель Габбасова.

Школа росла, желающих учиться переваливало за сто человек, помещения не хватало, чтобы разместить всех детей. В 1996 году администрация города выделила под художественную школу здание детского сада объединения «Искож». Директором в то время был уже Юрий Фёдорович Туник. Количество преподавателей выросло до 12 человек, а учащихся – до шестисот.

Музыкальный подарок от Детской музыкальной школы. Фото: Гузель Габбасова.

Помещение бывшего садика быстро преобразилось, художники украсили стены росписями и собственными картинами. Уютное здание учащиеся, а их сегодня более семисот, не торопятся покидать после занятий. Учатся они в разных направлениях: графике, живописи, композиции, декоративно-прикладном искусстве, батике, войлоке, керамике, скульптуре. Полезные навыки и чувство к прекрасному прививают им 18 преподавателей. Все они творческие личности, сами рисуют и творят, поддерживая свой профессиональный уровень. И, конечно же, устраивают персональные выставки. К слову, в художественной школе имеется выставочный зал, где свои работы представляют и юные художники. Кроме того, школьники принимают участие в городских, региональных, всероссийских, международных конкурсах и занимают призовые места. Это говорит о профессионализме педагогов, которые воспитали уже не одно поколение талантливых дизайнеров, художников, архитекторов, преподавателей.


Дружный коллектив Детской художественной школы. Фото: Александра Панкратова.
Кстати, с творчеством преподавателей и учащихся Детской художественной школы можно ознакомиться в залах картинной галереи «Мирас», где в этот день по случаю юбилея открылась выставка. На двух ярусах галереи разместились порядка четырёхсот лучших полотен, написанных за последние несколько лет. Выставка продлится до 11 декабря.
Читайте нас: