-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
11 Ноября 2019, 13:00

В Нефтекамске открылась выставка бронзовых миниатюр

В салоне «Сиринъ» 4 ноября состоялось открытие двух новых экспозиций: выставка картин Владимира Сирина и выставка бронзовых миниатюр Тагира Казыханова под названием «Бронза и страсть».

Первая из них – выставка картин Владимира Сирина, посвященная памяти недавно ушедшей в мир иной супруги художника Валентины Семеновны Сириной - получилась очень теплой и светлой, именно такой была в жизни Валентина Семеновна – верный друг и соратник художника, любимая жена, с которой он делил все радости и трудности долгого совместного жизненного пути.
Валентина Семеновна и Владимир Кириллович всюду были вместе – на выставках, концертах и многих культурных мероприятиях города, на сплавах и в походах; ну а салон «Сиринъ» – это совместное детище супругов Сириных. В день открытия выставки памяти В.С.Сириной внимание привлекла одна из пастелей художника, где изображен зимний пейзаж. Владимир Кириллович оживился, рассказывая об этой работе: «Это мы с Валентиной Семеновной пошли кататься на лыжах, я, как обычно, взял с собой мольберт и краски. И тут я увидел красивое место и решил остановиться поработать. А она вокруг меня все это время делала круги на лыжах…». В каждой из картин чувствуется присутствие светлого образа жены художника. И видится, как она стоит возле Владимира Кирилловича и вместе с ним рассказывает, какая это по счету выставка, и как они ее готовили к открытию, и сколько лет в этом году салону…


Владимир Сирин представил более 60 работ.

Фото: Гузель Габбасова.
Совершенно другого плана вторая экспозиция, которая была открыта в этот день в художественном салоне – выставка бронзовых миниатюр Тагира Казыханова под названием «Бронза и страсть». Эта выставка вызвала настоящее потрясение и у любителей художественных работ, и у профессионалов. В бронзовых фигурках заложено столько философского смысла, раздумий автора и его энергетики, что эти маленькие скульптуры притягивают взгляд и заставляют задуматься над ними каждого человека. Что стоит только композиция из семи фигур, олицетворяющих собой 7 смертных грехов! Все они имеют одно «лицо», но через разные выражения лиц, через позы этих фигур автор передает смысл понятий «жадность», «гордыня», «похоть» и других человеческих пороков. В своих работах Тагир Казыханов обращается к греческой мифологии, к различным известным персонажам из книг и истории человечества, передавая свое собственное авторское видение выбранных образов и тем. В одних чувствуется ирония, в других сквозит романтика, в третьих – серьезность.


Тагир Казыханов и его миниатюры. Фото: Гузель Габбасова.

Химеры, купидон, сатиры, берберский лев, а также «Любовь кентавра», «Ошибка Самсона», «Кот Бегемот» – по названиям можно представить широкий спектр приложения таланта художника. Есть и скульптуры, которые имеют практическое применение: песочные часы, настольные часы, подсвечник, подставка для авторучки и т.д. Эти изящные вещицы могут служить и прекрасным украшением.
А теперь самое интересное. Тагир Назгатович – не профессиональный художник. Он врач. Вырос в Уфе, в медицинской семье, окончил Уфимский мединститут и приехал с семьей по распределению в Нефтекамск. Молодой наш городок с красивой природой и его люди понравились, и супруги осталась здесь жить, хотя родные звали обратно в столицу республики; один за другим в семье родились трое детей. 20 лет Тагир Назгатович проработал в судебной медицине, это был период девяностых и двухтысячных годов. Сейчас он рентгенолог.
Желание творить возникло, по словам Тагира Казыханова, как-то внезапно, в 2004 году. Просто взял в руки кусок пластилина и стал лепить из него фигурки. «Руки зудели, так нужно им было что-то делать», – признается он теперь. Стал размышлять, с каким материалом начать работать. Выбрал бронзу – как наиболее долговечный материал и к тому же красивый, эффектный. Изучил литературу по изготовлению бронзовой скульптуры. Все оборудование для работы сделал своими руками! Весь процесс изготовления делает сам – от начала до конца! И это тоже удивительно и необычно.
Высокую оценку его работам дают нефтекамские художники. Владимир Сирин выразил восхищение идеям и замыслам автора, которые он замечательным образом воплощает в своих работах. Несомненный талант Тагира Казыханова отмечает Рауф Ахметгараев: «Работы интересные, за каждой из них кроется большая мысль. Надо продолжать совершенствовать свое мастерство, расти. Но работы великолепны этой своей философией и качественным исполнением». Слова Сирина и Ахметгараева – членов Союза художников России, состоявшихся профессиональных художников, думается, послужат вдохновляющим фактором для дальнейшего развития таланта Тагира Казыханова.
Миниатюры Казыханова находят понимание и имеют востребованность, поэтому на выставке можно увидеть лишь часть его работ – многие были проданы, часть подарена друзьям и близким. Оригинальность образов, разная обработка поверхностей скульптур, использование в композициях дополнительных материалов для постаментов – все работает на замысел автора. Это первая персональная выставка Тагира Казыханова. Владимир Сирин вновь, в который раз, открывает нам новое творческое лицо человека, живущего в нашем городе, и верится, что мы увидим еще много новых прекрасных неповторимых работ Тагира Казыханова.