+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
12 Ноября 2019, 11:00

Башкирия и Чехия взяли курс на увеличение взаимного товарооборота

Делегация чешских дипломатов и представителей деловых кругов гостит в Башкортостане. Обсуждаются условия взаимовыгодного сотрудничества Чехии и Башкортостана, в рамках предварительных договорённостей взят курс на увеличение товарооборота и ведении торговли в национальных валютах.

11 ноября в Уфе состоялась встреча первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова с делегацией Чешской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Витезславом Пивонькой.
На данный момент Чехия занимает 34 место во внешнеторговом обороте Башкортостана с объемом чуть более 9,5 млн долларов США.
– Такой небольшой товарооборот между нашими республиками – это наша недоработка, предлагаю к 2024 году увеличить его в 10 раз до 90 млн долларов, – сказал первый вице-премьер Андрей Назаров. – Для чешских партнеров мы видим потенциал сотрудничества в промышленности, туризме и транспортном секторе.
Витезслав Пивонька положительно оценил предложение вести торговлю в национальных валютах – рублях и кроне. Бизнесмены Чехии в ходе встречи представили возможности сотрудничества между республиками в рамках от цифровых технологий по управлению городским и коммунальным хозяйством до племенного животноводства и организации театрально-выставочных ивентов и активностей.
Пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям уточняет, что сегодня в Башкортостане работает пять компаний с чешским участием, занятых в сфере строительства, организации пассажирских перевозок, добычи руд и песков драгоценных металлов, оптовой торговли компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и софтом. Расширение сотрудничества между республиками в высокотехнологичных сферах открывает перед Башкирией широкие перспективы в сферах производства микроэлектроники, технологий "умный дом" и "умный город" и т.д. Основные импортируемые сегодня из Чехии в Россию товары - запчасти для автомобилей и летательные аппараты. При этом в импорте из Чехии в 2018 году приняли участие более 3,3 тысяч российских импортёров. Чехия обладает процветающей рыночной экономикой с одним из самых высоких темпов роста ВВП. В 2019 году государство заняло 45-ое место по общему показателю ВВП среди всех стран.
Читайте нас: