+14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
19 Ноября 2019, 14:00

Рабочая группа администрации Нефтекамска обследовала городской пляж

Несмотря на расстояние, популярным местом летнего отдыха у воды для нефтекамцев остаётся официальный городской пляж на Кармановском водохранилище.На минувшей неделе с целью последующего развития его обследовала рабочая группа администрации Нефтекамска, в состав которой входили начальник управления гражданской защиты города Р.Д. Хабибуллин, начальник отдела администрации по работе с территориями села Энергетик Ф.А. Рахимьянова и представитель городской администрации Д.Ф. Галиуллин.

Мероприятие проводилось публично, с участием представителей СМИ.
…Идём по примыкающему непосредственно к городскому пляжу огромному пустырю, заросшему травой выше щиколотки. По периметру стоят переростки-тополя и берёзы. Со всех сторон – ограда частных строений.
Участок имеет форму трапеции. Общая площадь, вместе с городским пляжем, по оценке руководителя рабочей группы, около трёх гектаров. По ходу идёт разговор.
- Что стало побудительной причиной выезда рабочей группы?
Р.Д. Хабибуллин:
- Известно, в летний период происходят происшествия с трагическим исходом во время отдыха на «диких» пляжах. В то же время на официальных – обстановка благополучнее.
С целью расширить безопасную альтернативу, глава республики Р.Ф. Хабиров на прошлой неделе высказался, чтобы каждый субъект региона к лету создал по новому пляжу.
- Значит, вы ищете место под второй городской пляж?
- Не так. В Амзе муниципальная земля – только левый берег реки. Её вода не отвечает современным требованиям пляжного отдыха. Берега крутые. Дно местами песчаное, местами – илистое. Рельеф дна каждый год меняется. Там для пляжа возможности нет.
Кармановское водохранилище - это технический водоём Кармановской ГРЭС. Поэтому в любом месте создать официальный пляж тоже не представляется возможным.
Только на площадке, где мы сейчас находимся, назначение земель показано «для рекреационных целей», а территория является муниципальной собственностью.
Так как подходящего места для организации второго пляжа в городском округе нет, после совещания у главы администрации принято решение расширить ёмкость существующего.
- Из какого источника будет финансироваться проект?
- Задача рабочей группы – определиться с потенциалом территории. Финансирование – вопрос следующего этапа.
Всё же отмечу - в выступлении Радия Фаритовича прозвучало: «Давайте, мы тоже поможем». Муниципалитеты эти слова истолковывают так, что подразумевается выделение денег из республиканского бюджета.
- И что рабочая группа доложит о потенциале участка?
- Имеются электрические опоры. Значит, сюда можно подать напряжение. Вижу линию связи, что тоже плюс - если это «Уфанет», значит, оптоволоконная линия. К такой, выполнив необходимые согласования, можно подключиться.
Ф.А. Рахимьянова:
- Ресурсом является наличие свободного места. На действующем пляже в футбол не поиграть – уже тесно, а здесь есть место для игровой площадки. Также аттракционы какие-то можно установить. Парковку для машин есть где организовать.
Имеется также дорога. Правда, тут требуется подумать, как её развивать. Она узкая, кривая, практически без обочин. Двум машинам разъехаться непросто. В то же время другого доступа сюда нет. Вокруг всё плотно застроено. Земля очень дорогая.
Д.Ф. Галиуллин:
- Если говорить об участии в проекте частного капитала, нужны цифры посещаемости пляжа, чтобы аргументированно разговаривать с предпринимателями.
Р.Д. Хабибуллин:
- Такие цифры есть, посещаемость постоянно фиксировалась. Понятно, она сильно зависит от погодных условий. Когда погода хорошая, тут яблоку упасть негде. Мы не успевали мусор после отдыхающих вывозить: каждый день два контейнера заполнялись битком.
Теперь насчёт обеспечения безопасности дорожного движения - в летний период здесь выставляется отдельный пост ППС.
Д.Ф. Галиуллин:
- Раз есть свободное место, предлагается рассмотреть возможность устроить палаточный отдых. Только нужны парковочная линия, свет, водоснабжение. Палаточный формат – для молодёжи, без Wi-Fi никак.
Ф.А. Рахимьянова:
- На противоположном берегу водохранилища периодически отдыхают палаточники. Заезжают на машинах на несколько дней. Следовательно, спрос на такой отдых на Кармановском водохранилище имеется.
Р.Д. Хабибуллин:
- Одно время в Амзе проходил бардовский фестиваль. Можно посмотреть это направление. Фирменная площадка для регулярных массовых праздничных мероприятий – это отличный мотор для развития подобных территорий.
На напрашивающийся вопрос: «Почему торговля здесь не развивается?» отвечу так – у пляжной торговли сезонный характер. В частности, в этом году пляж действовал с начала июня по середину августа. На такой срок затевать что-то капитальное никто не хочет.
Также пляжная торговля сильно зависит от погоды, а в этом году её, можно сказать, не было. Раз народ не идёт – торговле здесь не интересно.
Что дальше?
Теперь на основании материалов рабочей группы будет разработана концепция развития пляжа. А нефтекамцы решат, правильно ли рассчитали разработчики. Если народ сюда поедет, значит, угадали.
Читайте нас в