-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
19 Ноября 2019, 12:16

В Нефтекамске состоялся боксёрский турнир на Кубок Дениса Мухтарова

Накал борьбы и дух бескомпромиссного соперничества в стенах Дома физкультуры царил 9 и 10 ноября. На большой боксёрский региональный турнир среди юношей 2001-2008 г.р. на Кубок Дениса Мухтарова, вызвавший небывалый интерес местных мальчишек и их родителей, уже традиционно съехались лучшие бойцы из пяти соседних регионов.

111 юных дарований в возрасте от 8 до 18 лет в 35 весовых категориях в одночасье превратили спортивный комплекс в настоящий бойцовский клуб.
Для большинства боксёров эти соревнования стали боевым крещением, однако ход поединков наглядно продемонстрировал, что становиться мальчиками для битья никто не хочет. Тренеры, а это в основном заслуженные, опытные наставники, ставили перед своими воспитанниками только одну задачу – победить.

Оба дня первыми на ринг выходили самые юные. В зависимости от возраста, их поединки проходили в формате три раунда от 45 секунд до 2 минут. Но и этого времени хватало, чтобы убедить зрителей, что на ринг они вышли с самыми серьёзными намерениями. Во всяком случае, большинство из этих боев, в отличие от прошлых лет, прошли в очень напряжённой борьбе. Мальчишки, которые только вчера сели за парты, бились с не меньшим энтузиазмом, чем взрослые парни. Их не останавливали ни страх перед более сильным соперником, ни боль, ни даже кровь из носа. Только вперёд!

Самыми зрелищными, конечно, стали поединки более взрослых ребят. Соперники на этот раз подобрались что надо – сплошь чемпионы своих регионов. По мнению тренеров клубов, уровень подготовки ребят с каждым годом растёт. Эту тенденцию отметил основатель школы бокса «Олимпийские надежды» в г. Октябрьском, заслуженный тренер России Василий Савкин. Того же мнения не менее известный в России основатель боксёрского клуба «Спартанец» в г. Красноуфимске Свердловской области Юрий Дружинин. Давно не бывавший в наших краях легендарный тренер из Ишимбая Мансур Латыпов, согласившись с прекрасным уровнем подготовки собравшихся на этом турнире боксёров, выразил также особую благодарность за отличную организацию турнира и условия его проведения.

Кстати, организаторами турнира, который проводится уже в третий раз, выступили боксёрский клуб «Барс» (тренеры Шайхинур Арсланов и Константин Овчинников), в нынешнем году отметивший своё 38-летие, а также городская федерация бокса (председатель Маккензи Шамшиев) и нефтекамское отделение ЛДПР (руководитель Вадим Шафиков), сумевшие привлечь достаточное количество спонсоров, чтобы обеспечить хорошее настроение победителям и призёрам этого турнира. Все они получили прекрасные призы, памятные кубки, медали и подарки.

Порадовало участие в соревнованиях сразу четырёх боксёрских клубов из Нефтекамска – «Барс», «Бокс-плюс», «Ягуар» и его одноимённый филиал в Янауле. Не все их представители, надо полагать, достигли желаемого результата, но есть уверенность, что победы у этих ребят впереди. По завершении соревнований тренер БК «Ягуар» Александр Хмелёв отметил, что данный турнир стал чрезвычайно хорошим опытом для его подопечных.
- Чемпионами не рождаются. У нас есть время, чтобы извлечь уроки из временных неудач. Есть, конечно, некая досада, но я нисколько не расстроен, что не взяли ни одного золота. Я считаю, что мои ребята проявили характер.
А пока, как всегда, убедительно выступили спортсмены СК «Барс», ставшие лучшими среди нефтекамских клубов. Из 17 команд «Барс» завоевал больше всех призовых мест – 13, однако в общем зачёте пальму первенства всё-таки уступил друзьям-соперникам из Красноуфимска и Уфы.

Что касается победителей общего зачёта, то воспитанники красноуфимского клуба, по мнению специалистов, выделялись лучшей выучкой и отменной физической подготовкой, особенно в заключительных раундах.
Однако и наши боксёры смогли отличиться, блеснув как незаурядным мастерством, так и волей к победе в поединках, где поначалу не всё складывалось в их пользу. Так, наш Радмир Муратов («Барс») сумел переломить ход поединка с одним из сильнейших боксёров Урала Александром Злобиным из Чернушки и также закончил бой нокаутом. В итоге специальный приз «За самый красивый бой» был вручен именно ему. Из нефтекамских боксёров специальный приз «За волю к победе» также получил Павел Мартынов (2005-2006 г.р., 79 кг), а приз зрительских симпатий – талантливый Эмиль Завьялов (2005-2006 г.р., 52 кг).
Невозможно обойти вниманием и схватку старых соперников, тяжеловесов (90 кг), в которой 18-летний нефтекамец Марат Сайфутдинов («Барс») не оставил никаких шансов представителю боксёрского клуба «Профи-ринг» из Уфы Григорию Кургиняну. Чувствуется, что прошедший год для Марата не прошёл даром. Его удары заметно «потяжелели», стали более суровыми, а в отчётном поединке были настолько сокрушительными, что соперник не стал дожидаться, когда его тренер выбросит полотенце, и сам остановил бой, признав своё поражение уже в первом раунде.
Специальными призами были награждены: «За самый красивый бой» - Радмир Муратов (2003-2004 г.р., 58 кг, СК «Барс», Нефтекамск), «За характер, проявленный в бою» - Александр Злобин (2003-2004 г.р., 58 кг, ДЮСШ, Чернушка), «За волю к победе» – Павел Мартынов (2005-2006 г.р., 79 кг, СК «Барс», Нефтекамск), «За лучшую технику» – Иван Пырков (2001-2002 г.р., 60 кг, БК «Профи-ринг», Уфа), приз зрительских симпатий от компании СДЭК – Эмиль Завьялов (2005-2006 г.р., 52 кг, СК «Барс», Нефтекамск).

Специальный приз в память о Денисе Мухтарове, выступавшем в весе до 64 кг, был вручен красноуфимцу Евгению Булатову, победившему в этой весовой категории. Ну а кульминацией всего турнира стал показательный бой между уже зрелыми мастерами - 35-летним бородатым Даниэлем Ганиевым и не менее обаятельным 30-летним Русланом Петрушкиным. Он был посвящён светлой памяти недавно ушедшего от нас Михаила Шамшиева.
Весть о том, что на ринге вот-вот появятся два красавца с обнажённым торсом, подвигла прибежать с первого этажа весь обслуживающий персонал Дома физкультуры. А посмотреть было на что. Оба обрушили друг на друга целый град зубодробительных ударов. Руслан оказался более разнообразным, нанося, в том числе, удары по корпусу. И в какой-то момент печень Даниэля просто не выдержала...
Бой, к разочарованию переполненного зала, пришлось остановить, и ещё один специальный приз, учреждённый другом Михаила Шамшиева - Эдуардом Хаметовым, уехал в Уфу вместе с Русланом Петрушкиным. С чем мы его и поздравляем. Как поздравляем и всех тех, кто удостоился наград этого замечательного турнира!

Фото: Анатолий Легчилин.


Читайте нас в